Компания Мир-Фарм сообщила о регистрации и выводе в продажу препарата кромоглициевой кислоты для лечения пищевой аллергии в качестве монотерапии или в сочетании с диетой.
Кромоглициевая кислота обладает стабилизирующим действием в отношении мембран тучных клеток, тем самым препятствуя выделению из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Препарат обладает хорошим профилем переносимости, минимально всасывается из ЖКТ (< 1 %) и выводится в неизмененном виде.
Кромоглициевая кислота хорошо знакома российским врачам и широко применяется в лечении различных аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит и др), однако ее пероральная форма до недавнего времени не была доступна в нашей стране.
«Пероральная форма кромоглициевой кислоты – важный элемент терапии пищевой аллергии и других атопических состояний, особенно учитывая высокую их распространенность у детей и крайне ограниченное количество фармакологических препаратов в арсенале врача. Мы уверены, что этот препарат принесет пользу пациентам и будет востребован в медицинском сообществе», — отметил главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области, главный специалист по педиатрии ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н. Сперанского», зав. Кафедрой иммунологии, аллергологии и иммунотерапии НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», д.м.н., профессор Продеус Андрей Петрович.
О пищевой аллергии
Распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6–8%, а в подростковом возрасте и у взрослых — 2–4%. При этом в анамнезе симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3% детей, а среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота пищевой аллергии превышает 30%. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4]. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.