February 24, 2024

Звон в ушах: кто виноват?

  • By admin
  • 13.03.2017
  • 0

Ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции сообщили, что двусторонний тиннитус (звон в ушах) может не только развиваться с возрастом или возникать из-за внешних факторов, но и передаваться от родителей. Такая наследственность чаще наблюдается у мужчин. Из-за разнообразия форм тиннитуса эффективного лечения не существует. В Европе им страдает около 15% населения, а у 1-2% симптомы настолько сильны, что мешают спать, есть и заниматься делами, что значительно снижает качество жизни пациентов.

Врачи просят пациентов не чистить уши ватными палочками

Исследователи в своей работе использовали данные Шведского регистра близнецов (Swedish Twin Registry). Они обнаружили, что в некоторых случаях звон в ушах имеет генетические предпосылки. Кристофер Кедеррот (Christopher R. Cederroth) из департамента физиологии и фармакологии заявил, что ему и его коллегам удалось найти связь между генетическими факторами и появлением двустороннего тиннитуса, особенно у мужчин. Он добавил, что эти генетические факторы превалировали, окружающая среда оказывала намного менее сильное влияние.

Также специалисты выявили, что односторонняя и двусторонняя формы тиннитуса имеют различные корни. Доктор Кедеррот подчеркнул, что это открытие значительно не только само по себе, но и важно для здоровья населения, так как более глубокие генетические исследования и понимание механизма действия тиннитуса на молекулярном уровне дадут возможность создать лекарство от этой болезни.

Previous «
Next »

Добавить комментарий