В рамках конгресса Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) исследователи призвали пересмотреть глобальные рекомендации по питанию. По мнению специалистов, эти рекомендации устарели, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний гораздо важнее уменьшить употребление не жиров, а углеводов. На примере более чем 135 тысяч человек из 18 стран с различным уровнем дохода научные работники выявили, что действующие сейчас руководства по здоровому питанию, предписывающие составлять рацион с учетом потребления не более 30% энергии из жиров (не более 10% энергии из насыщенных жиров), – некорректны. Человек, у которого 35% энергии «приходит» из жиров, может снизить риск смерти, уменьшив употребление углеводов. Если углеводы составляют около 60% от общего количества калорий, поступающих со съедаемыми продуктами, то снижение их употребления принесет больше пользы, даже если жиров будет употребляться больше.
Что произойдет, если есть слишком много углеводов
Ученые наблюдали за рационом 135335 человек в возрасте от 35 до 70 лет, проживавших в Северной и Южной Америке, Европе, на Среднем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, Китае. В ходе анализа учитывалось, сколько каждый участник съедает углеводов, а сколько – жиров, и каких. В среднем за питанием каждого человека следили на протяжении 7,4 лет. За это время умерло 5796 человек. В 4784 случаях у участников развились сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что те, в чьей диете было больше всего углеводов, умирали на 28% чаще, чем те, в чьем рационе их было меньше всего. Употребление жиров, наоборот, снижало как риск наступления преждевременной смерти, так и вероятность наступления инсульта.