April 15, 2024

Травма спинного мозга

  • By Author
  • 06.02.2023
  • Comments Off

Подобное повреждение, как правило, связано с травмой позвоночника. Это может привести к нарушению функции мышц, потере чувствительности и так называемых вегетативных расстройств (повышение потоотделения, нарушению кровяного давления, нарушения ритма сердца). Эти симптомы могут выступать в различных комбинациях.

Травмы позвоночника, встречаются относительно редко. Отмечается 4 случая на 100 тысяч жителей в год. Мужчины получают травмы спинного мозга более чем в три раза чаще, чем женщины (по другим источникам, даже в шесть раз чаще). Как правило, это происходит между 20 и 35 годами жизни. Повреждения касаются, прежде всего, части спинного мозга и пограничной части грудной клетки, а так же поясничной области.

Анатомия повреждения

Спинной мозг имеет форму тонкого цилиндра и достигает у взрослых людей до 46 см длиной и 1,5 см толщиной. Находится он в мозге канала, внутри позвоночника и простирается между большим отверстием черепа (расположенном в нижней ее части) и верхними позвонками. В шейном отделе и поясничной области, его толщина больше.

Спинной мозг состоит из 31 сегмента. Делятся они на 8 сегментов шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестовых сегмента . Рост ядра происходит медленнее, чем рост позвоночника, и у взрослых его длина меньше, чем длина позвоночного канала. Завершающая часть канала содержит пучок нервов, выходящих из спинного мозга. Из-за характерного схожества он носит название конского хвоста.
Выделяется два основных механизма травмы спинного мозга – механизм закрытый, и механизм открытый. В ушибах, закрытых переломах позвонков, вывих суставов и повреждения связок и межпозвоночных дисков не нарушаются структуры ядра. Сила ушиба приводит только к его сжатию, растяжению или синякам. В механизме открытом, позвонки, их части и фрагменты межпозвонковых дисков могут разрывать спинной мозг, способствуя появлению синяков и нарушению циркуляции крови в районе ушиба.

Механические травмы спинного мозга вызывают вторичные повреждения нервной ткани. Они возникают, главным образом, от ишемии, отека и токсического действия кальция, проникая в нервные клетки . Результаты исследований показывают, что повреждение поверхности ядер способствует изменению геморрагических и ишемических событий в его центральной части. Этот феномен известен как центральный некроз. Реконструкция оболочкой из соединительной ткани образует пространства, заполненные жидкостью. Их чрезмерное разрастание связано с необходимостью оперативного лечения. Центр «Кинезис» специализируется на неинвазивных методиках лечения позвоночника и суставов, без назначения медикаментозной терапии и оперативных вмешательств.

Симптомы травмы

Выраженность симптомов зависит от локализации и обширности повреждения. Травма спинного мозга приводит к необратимой потере чувствительности и вызывает паралич мышц ниже уровня повреждения. Чем выше (ближе к голове) расположено повреждение, тем больше площадь прикосновения. Сильные травмы позвоночника, как правило, сопровождаются летальным исходом. Это возникает из-за прямого уничтожения центров, регулирующих дыхание и работу сердечнососудистой системы.

Повреждение ядра крестцового отдела может привести к нарушению функций мочевого пузыря, недержание кала, при сохранении работоспособности нижних конечностей. Подобные последствия связаны с травмой в области конского хвоста, однако в этом случае наступает вялый паралич мышц ног. Описанные выше симптомы могут наблюдаться также и при ушибах других частей ядра.
Травмы спинного мозга первоначально могут привести к так называемому шоку жидкости. Проявляется это поражением мышц, потерей чувствительности, отсутствием кожных рефлексов. Шок, как правило, длится несколько дней, редко несколько недель. О его исчезновении свидетельствует появление активности мышц.

Одним из главных последствий травмы спинного мозга является потеря контроля над функцией мышц, то есть паралич или парез. Мышцы становятся вялыми или слишком напряженными. Их деятельность может принимать форму неконтролируемых сокращений (судорог) или спастичности. В каждом из описанных вариантов мышцы теряют силу, выносливость и гибкость.

Травмы спинного мозга приводят обычно к убыли или потери чувствительности. Они могут касаться поверхностной чувствительности (осязания, боли, температуры) и глубокой, которая отвечает в частности за осознание положения частей тела относительно друг друга. Потеря чувствительности затрудняет защиту тела от травм, ожогов или ссадин.

Боль может иметь постоянный или периодический характер.
Сильные травмы позвоночника часто приводят к поражению диафрагмы (основной мышцы дыхательной системы) и ограничивают подвижность грудной клетки. Эти факторы неблагоприятно влияют на вентиляцию легких и работоспособность дыхательной системы. Ослабление рефлекса затрудняет кашель, а иногда делает невозможным, удаление слизи из дыхательных путей. Описанные симптомы увеличивают риск инфекции и других осложнений со стороны дыхательной системы. В связи с этим рекомендуется пройти реабилитацию после повреждения позвоночника.

Повреждения спинного мозга связаны, как правило, с ограничением двигательной активности. Длительное обездвиживание больных негативно влияет на работу всех систем организма. Для осложнений, связанных с обездвиживанием относятся:

  • ослабление работоспособности сердечно-легочной системы
  • слабость, атрофия и контрактура мышц
  • ограничение подвижности суставов
  • окостенения
  • ослабление прочности костей
  • выраженность процессов, приводящих к остеопорозу
  • трудности с поддержанием нормальной массы тела
  • пролежни
  • углубление расстройств поверхностной чувствительности
  • отеки
  • нарушения в работе кишечника

Комплексная реабилитация пациентов любого возраста. Индивидуальная программа составляется с учетом медицинских показаний и противопоказаний в kinezis78.ru

Previous «
Next »