July 23, 2024
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • ФМБА запатентовало еще один препарат для лечения коронавируса

ФМБА запатентовало еще один препарат для лечения коронавируса

  • By admin
  • 14.10.2020
  • 0

Ученые Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) запатентовали препарат для лечения коронавирусной инфекции, который целенаправленно воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате чего его развитие в клетках подавляется.

В пресс-службе ФМБА отмечают, что разработка подобных препаратов является перспективным биотехнологическим направлением в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями. Более того, данные препараты представляют собой измененные последовательности генов, которые при их введении в организм человека не вызывают побочных эффектов, присущих большинству химических соединений.

Как указано в справке к патенту, средство для ингибирования репликации генов вируса SARS-CoV-2, опосредуемого РНК-интерференцией, содержит молекулы малых интерферирующих нуклеиновых кислот (миРНК) в виде комплементарных дуплексов, представленных нуклеотидными последовательностями. Распознавание комплексов миРНК с РНК вируса и его мРНК-транскриптами приводит к активации механизма РНК-интерференции и привлечению клеточных ферментов, обеспечивающих деградацию геномной РНК вируса SARS-CoV-2.

«Нацеленность на борьбу с COVID-19 ежедневно проявляется в работе наших экспертов. Роспатент, как и ведущие патентные ведомства мира, еще в апреле ввел ускоренную процедуру рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Срок рассмотрения таких заявок составляет в среднем 22 дня. Благодаря этому медицинское сообщество получило быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты», — заявил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

В августе ФМБА получило патент на препарат лейтрагин, предназначенный для лечения и профилактики цитокинового шторма – опасного осложнения коронавирусной инфекции. Тогда указывалось, что это первый агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину.

Previous «
Next »

Добавить комментарий