February 7, 2023
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Эксперты сошлись во мнении о необходимости пересмотра стратегии вакцинопрофилактики коклюша

Эксперты сошлись во мнении о необходимости пересмотра стратегии вакцинопрофилактики коклюша

  • By admin
  • 29.03.2019
  • 0

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза, в том числе у детей до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период 2018 г. Тенденция роста заболеваемости коклюшем наблюдается с 2008 года, что свидетельствует об эпидемическом неблагополучии по этой инфекции.

Медицинское сообщество уже несколько лет обсуждает необходимость включения дополнительных ревакцинаций против коклюша детей в возрасте 6-7 и 14 лет. По данным ВОЗ, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари более чем 50 стран мира (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). 3-я ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари 39 стран.

В России в НКПП включена ревакцинация против дифтерии и столбняка в возрасте 6-7 лет, 14 лет, а также взрослых каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Ревакцинация против коклюша включена в НКПП только в возрасте 18 месяцев. При этом, многочисленные клинические исследования показывают, что поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Именно поэтому дети в возрастной группе от 7 до 14 лет занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и являются одним из основных источников коклюшной инфекции у детей 1-го года жизни.

Необходимость включения повторных ревакцинаций против коклюша в Национальный календарь профилактических прививок, календарь прививок по эпидемическим показаниям, региональные программы и календари по возрастным, медицинским, социальным показаниям внесена в протоколы заседаний профильных комиссий МЗ РФ, в Резолюцию междисциплинарного совещания специалистов «Нерешенные вопросы эпидемиологии коклюша в РФ и новые возможности его вакцинопрофилактики» от 13.06.2018 г., в информационные письма ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России «О заболеваемости коклюшем в РФ и новых возможностях вакцинопрофилактики» от 10.10.2016 г., «Подходы к догоняющей вакцинации против коклюша у детей» от 08.06.2017 г., «Современные подходы к организации вакцинопрофилактики коклюша» от 02.07.2018 г., в проект клинических рекомендаций «Коклюш у детей», в Резолюции региональных совещаний экспертов.

Вопрос о необходимости проведения дополнительных возрастных ревакцинаций также поддержан Союзом педиатров России, о чем свидетельствует опубликованный на сайте организации Идеальный календарь вакцинации, в котором рекомендовано проведение ревакцинации против коклюша в возрасте 6-7 и 14 лет. Кроме того, в рамках проведения XXI Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы Педиатрии» (15-17 февраля 2019 г.), впервые прошла I Национальная ассамблея «Защищенное поколение», отдельная сессия которой была посвящена нерешенным вопросам вакцинопрофилактики коклюша. В частности, эксперты подчеркнули, что оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции является максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни в сроки, рекомендованные национальным календарём профилактических прививок (в 3-4,5-6-18 мес.); догоняющая иммунизация детей, не привитых своевременно; проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей в 6-7 лет, 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

Данной позиции придерживается и российское Педиатрическое респираторное общество. В опубликованном Согласованном мнении экспертов VIII Образовательного международного Консенсуса по респираторной медицине в педиатрии по вопросам организации вакцинации против коклюша от 19 января 2019 г. подчеркивается важность проведения возрастных ревакцинаций. Эксперты обращают внимание на то, что дети с хронической бронхолёгочной патологией являются первоочередной группой для проведения дополнительных ревакцинаций против коклюша, т.к. у данной группы детей риск заболеть коклюшем примерно в 2 раза выше, чем у здоровых. Вместе с тем, доказано, что заражение коклюшем приводит к ухудшению симптомов бронхиальной астмы, при этом удлиняются приступы затрудненного дыхания, учащаются ночные симптомы и частота использования препаратов неотложной терапии.

Previous «
Next »

Добавить комментарий