December 2, 2022
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Экспериментальная терапия помогла трем пациентам с неизлечимым раком

Экспериментальная терапия помогла трем пациентам с неизлечимым раком

  • By admin
  • 05.06.2018
  • 0

Пациентка с раком молочной железы, признанным неизлечимым, вошла в ремиссию после того, как 2,5 года назад на ней протестировали инновационную иммунотерапию. Эта же терапия помогла еще двум больным: с раком печени и колоректальным раком. Всех трех человек лечила команда Национального института онкологии (National Cancer Institute, США) во главе со Стивеном Розенбергом. Терапия заключалась в следующем: для каждого пациента ученые секвенировали полный геном опухолей, чтобы выявить мутации, а затем протестировали иммунные клетки, выделенные из опухолей, чтобы найти те из них, которые могли бы идентифицировать дефекты. Затем эти клетки были размножены в лаборатории, и миллиарды получившихся клеток ввели обратно, чтобы они атаковали опухоли.

Предыдущие случаи излечения были описаны в научной литературе в 2014 и 2016 годах. Нынешней пациентке, статья о случае которой была размещена в журнале Nature Medicine в понедельник, 52 года, и с 2003 года она боролась с онкозаболеваниями. 15 лет назад она прошла операцию мастэктомии из-за рака молочной железы, но 10 лет спустя все же были обнаружены метастазы, против которых ничего не помогало. В 2015 году она стала участницей исследования Национального института онкологии. В одной из ее опухолей (удаленной хирургически) специалисты насчитали 62 различных мутации. Среди иммунных клеток женщины были найдены такие, которые могли бороться с четырьмя дефектами. Увеличив в лаборатории количество извлеченных иммунных клеток до десятков миллионов, ученые вернули их обратно в тело пациентки, которая перед этим прошла курс химиотерапии. Пять месяцев спустя рак исчез.

Стивен Розенберг подчеркнул, что лечение, названное адаптивной клеточной терапией, является экспериментальным и некоторым другим пациентам оно не помогло. Однако оно все же сработало в трех случаях, и это дает надежду на то, что методика может быть полезна при лечении злокачественных опухолей на поздних стадиях.

Previous «
Next »

Добавить комментарий