Дефицит средств на закупку ЛС для льготных категорий граждан чаще всего возникает в тех регионах, где большинство льготников воспользовалось возможностью монтеизации льгот, то есть отказались от льгот в натуральном виде в обмен на денежную компенсацию. Об этом, как передает РИА Новости, заявила на заседании СПЧ заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова.
Поправки в законодательств, позволяющие гражданам сделать подобный выбор, были приняты в 2004 году, напомнила представитель Минздрава. По оценке Хоровой, самая сложная ситуация с лекарственным обеспечением складывается в Орловской области и Чечне, где число льготников, сохранивших право на льготное лекарственное обеспечение, составляет, соответственно, 5,6% и 7,1%.
Менее 15% граждан сохранили льготы в Дагестане, Мордовии, Марий Эл, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Костромоской и Нижегородской областях, где также наблюдаются проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Меньше таких проблем в регионах, где число льготников, сохранивших льготы на лекарства, превышает 40%.
В настоящее время Минздрав совместно с Минтрудом, Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, ФАС и Ростехом разрабатывают план мероприятий по доведению объемов финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан до 100% от текущей потребности, сообщила заместитель министра здравоохранения.
В свою очередь, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил на совещании СПЧ о массовых обращений в ведомство граждан, желающих вернуть право на получение льгот на лекарства в натуральном виде. По его данным, в целом по стране доля льготиков, выбравших ранее монтеизацию льгот, составляет около 76%.