November 28, 2022
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Врачи вступились за обвиненную в убийстве коллегу

Врачи вступились за обвиненную в убийстве коллегу

  • By admin
  • 02.07.2019
  • 0

Руководители нескольких московских больниц приняли участие в сетевом флэш-мобе в поддержку калининградского неонатолога Элины Сушкевич, обвиненной в убийстве новорожденного ребенка, пишет РБК.

Врачи размещают на своих страницах в социальных сетях хэштег #ЯЭлинаСушкевич, обсуждается также возможное пикетирование здания СКР в Москве. По данным издания, к акции присоединились главврач Первой градской Алексей Свет,  главврач онкологической больницы № 62 Дмитрий Каннер, медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд, главврач перинатального медцентра «Мать и дитя» Татьяна Нормантович, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер и ряд других.

Ребенок, в убийстве которого подозревают Сушкевич, родился недоношенным в ноябре 2018 года в роддоме №4 Калининградской области, его вес при рождении составлял 700 г. Бригада неонатологов, в которую входила Сушкевич, была вызвана в роддом для спасения новорожденного, однако ребенок скончался.

Согласно первоначальной версии СК, причиной смерти ребенка была халатность и.о. гавврача роддома Елены Белой. Она, по мнению следователей, потребовала прекратить оказание реанимационных мероприятий ребенку и затем попыталась скрыть его смерть, оформив инцидент  как мертворождение.

Однако в июне следователи выдвинули новые обвинения как против Белой, так и против Сушкевич, ранее проходившей свидетелем по этому делу. По новой версии следствия, Белая дала указание убить ребенка, а Сушкевич выполнила это указание, введя новорожденному смертельную дозу магния сульфата. Белая находится под домашним арестом с начала следствия, к Сушкевич – с конца июня.

«Следствием не ставится самоцель привлечь к ответственности врача, но в данном случае причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз», — цитирует РБК сообщения СКР о задержании Сушкевич.

Коллеги считают обвинения против Сушкевич, и, отчасти, против Белой, абсурдными. В частности, по мнению представителей отрасли, смерть плода также негативно отразится на статистике роддома, как и смерть новорожденного младенца. Кроме того, Сушкевич, якобы совершившая убийство по указанию Белой, не являлась ее подчиненной и не имела мотивов для соучастия в предполагаемом преступлении.  

Коллеги Сушкевич начали сбор подписей под петицией в ее защиту.

Previous «
Next »

Добавить комментарий