Если мысль о том, чтобы в баре заказать себе пинту пива, вызывает у вас сакральный ужас (и не потому, что вы противник алкоголя), то вы определенно не одиноки. Дело в том, что некоторые люди действительно не переносят вкус пива. Другой вопрос, почему это случается с одними, но не случается с другими?
Как выясняется, все дело в генетике, которая влияет на то, как наш мозг относится к горькому и холодному напитку. Плюс, несмотря на то, что горечь позволяла нашим предкам отличать потенциально опасные продукты, чтобы держаться от них подальше, этот триггер у некоторых людей очевидно сильнее.
Науке известны 25 различных вкусовых рецепторов для определения горечи (для сравнения: соль идентифицируют только два). «Горечь пива в основном происходит от хмеля. Альфа и бета-кислоты, содержащиеся в хмеле, а также низкие концентрации этанола в пиве связываются с тремя из двадцати пяти горьких рецепторов, сигнализируя мозгу о чрезвычайно горьком вкусе, когда вы делаете глоток», — объясняет Live Science Вирджиния Утермолен Лавлейс (Virginia Utermohlen Lovelace) из Корнеллского университета (Cornell University).
Но если пиво так сильно связано с горечью, почему некоторые все еще получают от него удовольствие?
«Горький вкус считается предупреждающей системой организма, — пишут авторы тематического исследования, опубликованного в журнале Chemosensory Perception. — Многие токсичные вещества являются горькими, однако токсичность, по-видимому, напрямую не коррелирует с пороговыми вкусовыми концентрациями горьких соединений». Упрощая, речь идет о том, что если что-то имеет горький вкус, это не означает, что что-то собирается убить вас. И наш организм это прекрасно понимает.
Поскольку существует множество рецепторов вкуса, связанных с горечью, логично предположить, что то, как мы воспринимаем горький вкус и насколько долго мы можем его терпеть, объясняется некоторыми генетическими возможностями нашего организма.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Scientific Reports, только один горький рецептор TAS2R16 имеет 17 полиморфизмов, включая вариант, связанный с алкогольной зависимостью. И, конечно, на классификацию вкуса влияет количество рецепторов во рту: чем их больше, тем выше вероятность того, что пиво покажется кому-то слишком горьким.
Горькие рецепторы, однако, не единственные возможные виновники того, что вы не в восторге от пива. Здесь работают и наши «холодные» рецепторы, активизируемые пивными пузырьками. Ученые говорят, что рецепторы температуры, которые заставляют нас ощущать лимонад как что-то холодное, а, скажем, корицу как что-то горячее, также имеют генетические вариации, которые, очевидно, могут сделать пиво неподходящим напитком для того или иного человека.
К слову, сладкие и соленые продукты способны отключить эффекты горьких рецепторов. Вот почему к пиву нам часто подают соленые орешки или сладкие луковые кольца.