September 25, 2021

В МГУ создают антидот от самых страшных ядов

  • By admin
  • 01.03.2017
  • 0

Научная группа из МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из 27-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации и Университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill) разработала лекарство, которое может помочь при интоксикации самыми сильными ядами, в том числе и такими, как запрещенный в большинстве стран токсин VX. Именно этот яд стал причиной смерти старшего брата лидера Северной Кореи. Ким Чон Нам скончался 13 февраля спустя всего 15-20 минут после того, как ему на лицо набросили отравленный платок.

Брата лидера Северной Кореи могли отравить с помощью самого токсичного яда в мире

Профессор кафедры химической энзимологии МГУ Александр Кабанов рассказал, что он и его коллеги ранее создали специальные биоразлагаемые полимеры на основе глутаминовой кислоты. Эти полимеры способны транспортировать нужные ферменты туда, где это необходимо для лечения. Способ доставки с использованием такого биополимера и «сцепленного» с ним электростатической связью фермента назвали «нанозим». Вторым компонентом «нанозима» стала органофосфатгидролаза. Это вещество бактериального происхождения может разрушать даже сильнейшие токсины, отравляющие организм. Однако введение органофосфатгидролазы провоцирует иммунный ответ организма, кроме того, фермент недолговечен. Однако совместно с нанозимом органофосфатгидролаза работает иначе – фермент более стабилен, иммунная система реагирует на него не так активно.

Испытания с участием животных прошли успешно. Комбинация фермента и нанозима защитила крыс от отравления химическим оружием и пестицидами.

Previous «
Next »

Добавить комментарий