В Екатеринбурге с успехом прошёл форум «Индустрия здравоохранения – Урал 2016» при поддержке Комитета Госдумы по охране здоровья и Минздрава Свердловской области. Организатор мероприятия – маркетинговое исследовательское агентство DSM Group.
Форум объединил на своей площадке представителей бизнеса и власти Екатеринбурга, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. Участники обсудили региональные особенности лекарственного обеспечения, региональные резервы повышения качества лекарственной помощи населению, усиление роли региона в программе госгарантий, актуальные аспекты контроля и надзора на фармрынке, льготное лекарственное обеспечение различных категорий граждан, вопросы лекарственного возмещения, развития розничного фармацевтического рынка и отрасли в целом.
Форум собрал профессиональную аудиторию – участники и эксперты обсудили самые важные вопросы лекарственного обеспечения области. Так, руководитель отдела лекарственного обеспечения Минздрава Свердловской области Владимир Михайлов на первое место среди проблем импортозамещения в Свердловской области поставил проблему качества лекарственных препаратов отечественного производства: «В некоторых группах препаратов 70% нежелательных реакций связано с переключением пациентов с оригинального препарата на генерик либо с одного генерика на другой». Владимир Михайлов также отметил: «Реформа здравоохранения нацелена на более высокие результаты терапии на амбулаторном этапе за счет сокращения количества коек в стационаре, в результате же эффективность лечения падает». На первом месте среди причин, по данным свердловского областного Минздрава, стоит недисциплинированность пациентов (24%) , на втором — непереносимость ЛП (20%) и лишь на третьем — стоимость лекарств».
«ФЗ-44 по сути дела уравнивает все препараты по МНН, но мне кажется, что этот вопрос должен решаться индивидуально по каждой группе, — считает Владимир Михайлов. — В 90-х годах программа льготного лекарственного обеспечения Свердловской области была более гибкой и позволяла аптечной организации в случае непереносимости у пациента того или иного лекарства, отпустить ему аналогичный более качественный препарат, может быть, оригинал».
И.о. руководителя ТО Росздравнадзора по Свердловской области Людмила Мокина поделилась с участниками форума данными ведомства. По данным Росздравнадзора, в течение первого полугодия 2016 года, изъято из обращения 546 тысяч медизделий — это незарегистрированная, недоброкачественная и фальсифицированная медицинская техника, наборы реагентов и питательных сред. В 2016 году 82% всех отобранных на экспертизу медицинских изделий было забраковано регулятором. Было выявлено 360 серий 216-ти торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов, 7 серий 7-ми торговых наименований фальсифицированных препаратов. На территории Свердловской области за 9 месяцев этого года выявлено 9 серий 9-ти торговых наименований недоброкачественных лекарственных препаратов. Среди забракованных препаратов 62,6% отечественного производства, 37,4% — зарубежного. Фальсификата на территории области в этом году не выявлено.
В дискуссиях форума участвовали представители регионального здравоохранения, руководители фармпредприятий, дистрибуторов, профессиональных экспертных сообществ. Также в рамках форума прошёл практикум для аптек «Экспресс-оценка аптечного бизнеса». Стратегический информационный партнёр – газета «Фармацевтический вестник». Отраслевой информационный партнёр – «РИА АМИ».
8 декабря, форум из серии «Индустрия здравоохранения» пройдёт в Уфе. Регистрация уже открыта! http://inzdravforum.ru/. Заявки на участие принимаются по телефону: +7 (495) 780-72-64, по электронной почте: info@inzdravforum.ru, на сайте www.inzdravforum.ru.