July 23, 2024
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Трехуровневую российскую модель здравоохранения переняли другие государства

Трехуровневую российскую модель здравоохранения переняли другие государства

  • By admin
  • 23.12.2019
  • 0

Трехуровневая модель здравоохранения, принятая в России, считается одной из эталонных и используется в том числе в Китае и Канаде, а с недавнего времени — в Турции, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Мы создали в свое время — это была середина 2000-х годов — оригинальную российскую трехуровневую систему медицинской помощи. Эта система сейчас используется в Китае и Канаде. Буквально недавно в законодательстве Турции ее закрепили на национальном уровне, не ссылаясь на то, что мы вообще за эту разработку получили золотую медаль Всемирной организации здравоохранения», — приводит ТАСС слова Скворцовой.

Основные проблемы, по словам Скворцовой, сконцентрированы в РФ на первичном уровне, в который включена вся профилактическая медицинская помощь, вакцинация, первичная медицинская помощь. Все эти виды помощи должны быть максимально приближены к месту жизни и работы человека, отметила она. Министр напомнила, что проблемы, связанные с обветшанием инфраструктуры в первичном звене, будут решены в ходе модернизации системы здравоохранения. Регионы на данный момент заканчивают формирование собственных программ модернизации, сдать их субъекты должны до 10 января 2020 года.

«Второй уровень, которого никогда не было в советское время, — это уровень экстренной специализированной помощи. «Золотой час», в течение которого человека нужно привезти туда, где есть специализированный центр с реанимацией, интенсивной терапией, прекрасной диагностикой, специально подготовленными врачами. Это сосудистые центры, травмоцентры, которые создаются на межрайонном и межмуниципальном уровне», — пояснила министр, добавив, что внедрение этого звена позволило существенно снизить смертность населения.

Третий уровень здравоохранения — это центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Развитие телемедицины и санитарной авиации позволяют увеличить доступность в том числе высокоспециализированной медицинской помощи для населения, отметила министр.

Previous «
Next »

Добавить комментарий