October 9, 2024
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Сколько фруктов и овощей в день нужно есть ежедневно?

Сколько фруктов и овощей в день нужно есть ежедневно?

  • By admin
  • 04.09.2017
  • 0

Овощи и фрукты – обязательная часть здорового рациона. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 800 г фруктов, овощей и бобовых. Впрочем, группа ученых из канадского университета МакМастера (McMaster University), опубликовавшая на днях результаты своего масштабного исследования, со специалистами ВОЗ не согласна: исследователи считают, что для хорошего самочувствия вполне достаточно гораздо меньшего количества.

В эксперименте, который проводился с 2003 года, приняли участие более 135 тысяч человек со всего мира. На момент начала исследования все они были здоровы и, по крайней мере, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возраст участников составлял от 35 до 70 лет. В среднем за участниками наблюдали от 5,5 до 9,3 лет, каждый из них раз в три года проходил медицинский осмотр.

Участники предоставили данные о своем здоровье и рационе, они упоминали как блюда, специфичные для того или иного региона, так и продукты, которые употребляют во всем мире. Авторы подсчитали, какое количество овощей и фруктов употреблял каждый из участников эксперимента – фруктовые соки, а также картофель, маниока и другие клубнеплоды не учитывались.

Ученые пришли к выводу, что для поддержания здоровья и обеспечения долголетия, достаточно 375 г овощей, фруктов и бобовых в день. Такое количество могут себе позволить даже те, кто обладает низким доходом и вынужден приобретать эти продукты за довольно большие для него деньги.

Это, впрочем, совершенно не значит, что тем, кто ест больше фруктов и овощей, нужно сокращать порции. Эти продукты важны и нужны для здоровья и по возможности они должны присутствовать в рационе. Но стоит помнить, что существенное увеличение ежедневной порции фруктов, овощей и бобовых не приведет к значительному улучшению здоровья.

Исследователи утверждают, что присутствие этих продуктов в рационе снижает общий риск смерти, а также вероятность смерти от рака, и других заболеваний, не затрагивающих сердечно-сосудистую систему.

Previous «
Next »

Добавить комментарий