January 24, 2021
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Самый агрессивный рак молочной железы смогли обуздать

Самый агрессивный рак молочной железы смогли обуздать

  • By admin
  • 09.10.2018
  • 0

Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) крайне злокачественный и агрессивный вид рака груди. При ТНРМЖ злокачественные клетки не содержат рецепторов к эстрогенам, прогестерону и белку HER2, поэтому  его нельзя победить гормональной терапией, как другие виды рака груди. На долю пациенток остается только хирургия, химио- и лучевая терапия.

Неожиданно специалисты из клиники Мэйо обнаружили, что ТНРМЖ все-таки поддается гормональной терапии, просто «не такой, как все». Дело в том, что когда говорят «при ТНРМЖ опухоли не содержат рецепторов к эстрогенам», прежде всего имеются в виду альфа-рецепторы. Зато, как выяснили исследователи, по крайней мере у четверти пациенток с ТНРМЖ опухоли имеют бета-рецепторы эстрогена.

По словам ученых, лекарством при ТНРМЖ вполне может стать медикаментозный эстрадиол. Лабораторные исследования показали, что эстрадиол успешно ингибирует рост опухолей трижды негативного рака молочной железы, экспрессирующих бета-рецептор эстрогена.

Примечательно, что тот самый эстрадиол, который обычно стимулирует рост раковых клеток в опухолях, экспрессирующих альфа-рецептор эстрогена, имеет противоположный эффект при тройном отрицательном раке молочной железы. Когда эстрадиол связывается с бета-рецептором эстрогена, он стимулирует экспрессию группы белков, называемых «цистатинами» — они оказывают подавляющее действие на ближайшие и более отдаленные раковые клетки.

Недостаток лечения эстрадиолом заключается в том, что бета-рецепторы эстрогена есть лишь у некоторых пациенток с ТНРМЖ (не у всех). А также в том, что препарат способен ингибировать, но не до конца уничтожить опухоль. С другой стороны, нужно помнить, что мы ведем речь о стремительно прогрессирующей форме рака, при которой важны любые способы, позволяющие замедлить рост опухоли.

Previous «
Next »

Добавить комментарий