August 14, 2022
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Россияне из-за коронавируса начали скупать антиретровирусные препараты

Россияне из-за коронавируса начали скупать антиретровирусные препараты

  • By admin
  • 10.04.2020
  • 0

В России резко вырос спрос на антиретровирусный препарат Калетра (лопинавир/ритонавир), это случилось после того, как Минздрав включил его в список препаратов, рекомендуемых для лечения у взрослых коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом пишет РБК.

Если в феврале 2019 года в аптеках было продано всего 22 упаковки лопинавира/ритонавира, то в феврале 2020 года — 349, в 15 с лишним раз больше. За март пока получены только предварительные данные, однако они показывают, что основные продажи были в Москве и Московской области. В начале марта в столице продано 60 упаковок препарата, а через две недели уже 600. За январь—февраль продажи в рублевом исчислении выросли по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года почти в восемь раз — с 370,7 тыс. руб. до 2,9 млн руб.

«Комбинированный препарат лопинавир+ритонавир используется для лечения ВИЧ-инфекции и является ингибитором протеазы вируса. В исследованиях было показано, что он также способен подавлять активность протеазы коронавируса», — говорится в опубликованной Минздравом в конце марта версии временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Опрошенные РБК эксперты объясняют рост спроса на антиретровирусный препарат рекомендациями Минздрава, однако предупреждают, что в руках непрофессионалов препарат будет бесполезен или даже вреден. По словам ведущего научного сотрудника Института клинической экспериментальной медицины, профессора Александра Чепурнова, лопинавир/ритонавир не подходит для профилактики COVID-19, в то время как скупают лекарство «на всякий случай».

Ситуацию, по словам специалистов, усложнило то, что скупать лопинавир/ритонавир бросилось не только население, но и некоторые медики, а также ВИЧ-инфицированные, решившие создать запасы, чтобы не остаться без лекарства.

Previous «
Next »

Добавить комментарий