Геморрой — распространенное заболевание, диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Своевременная профилактика и лечение геморроя является актуальной проблемой здравоохранения. Как раз именно эта патология является самым частым поводом для обращения мужчин и женщин к врачу-проктологу. Распространенность заболевания составляет 130-145 взрослых на 1000 населения. Иногда болезнь приводит к серьезным осложнениям и существенно снижает качество жизни пациентов.
Какие симптомы и характерные признаки геморроя?
- Геморроидальная болезнь I-I стадии обычно сопровождается легким анальным дискомфортом и редко легкими геморроидальными кровотечениями. При дальнейшем прогрессировании патологического процесса во II и III стадии симптомы геморроя становятся более выраженными и усугубляются, у больного впервые отмечается расслабление и закрытие анального сфинктера и выпадение наружу геморроидальных узлов.
- Кровотечение из геморроидальных узлов является наиболее частым и типичным признаком заболевания; кровотечение может варьировать по интенсивности от небольших пятен крови на туалетной бумаге (I и II стадии геморроя) до большого количества крови по всей поверхности унитаза (стадии III и IV болезни); Больные внутренним геморроем.
- Ощущение анального зуда, боли и анального жжения могут быть самыми неприятными субъективными ощущениями, которые испытывают люди с геморроем. Анально-промежностная боль возникает во II, III и IV стадиях заболевания и связана с прогрессирующим геморроидальным течением, боль постоянная, тупая или тянущая. Сильные ощущения подходят только для неотложных процедур с массивным тромбозом и/или образованием анальной трещины. При геморрое узлы болезненны, плотной консистенции и значительно увеличены в объеме.
- Увеличение геморроидальных узлов является наиболее характерным признаком поздней стадии заболевания, и оно всегда будет развиваться, если его не лечить; отслойка лимфатических узлов может причинять больному значительный дискомфорт и приводить к тромбозу и последующему воспалению.
- Гнойный геморрой обычно сопровождается раздражением кожи ануса и промежности, зловонными выделениями из заднего прохода. Обычно присутствует перианальный отек, сопровождающийся сильным чувством давления и ложными позывами к опорожнению кишечника и мочевого пузыря.
Как предотвратить развитие геморроя?
Хотя существует множество методов лечения острого и хронического геморроя, многие люди, которые страдают от этого неприятного состояния, делают все возможное, чтобы избежать его в будущем. Эффективные способы профилактики геморроя существуют.
Для начала следует исключить все продукты, раздражающие слизистую прямой кишки:
- алкоголь, острую и кислую пищу. Вам также необходимо потреблять много пищевых волокон (растительных волокон), а также соблюдать питьевой баланс. Белком богаты такие продукты, как пшеничные отруби и морская капуста.
- Свежие фрукты и овощи являются источником клетчатки. Питание пищевыми волокнами регулирует консистенцию кишечного содержимого и облегчает его транзит по прямой кишке.
- Кроме того, в качестве местной терапии частно назначаются препараты, улучшающие кровообращение и нормализующие тонус вен. Одним из таких препаратов являются ректальные свечи Натальсид, имеющие противовоспалительное и гемостатическое действие.