Совершенно очевидно, что пиво не является самым здоровым напитком. Ученые, однако, изучать его не прекращают, обнаруживая и некоторые полезные свойства этого алкогольного напитка.
Вот еще одно исследование, посвященное этой теме. Команда ученых из Университета Гринвича (University of Greenwich) проанализировала результаты 18 различных исследований, в которых приняли участие более 400 человек. Авторы пришли к выводу, что увеличение уровня алкоголя в крови на 0,08% повышает болевой порог, приводя к умеренному или сильному снижению болевых ощущений. Чем больше уровень алкогольного опьянения, тем менее чувствительным к боли становится человек. Так, две пинты (около литра) пива способны снизить болевые ощущения на четверть.
Без боли: как живется тем, кто не чувствует боль
Тревор Томпсон (Trevor Thompson), один из членов исследовательской группы, объясняет, что ученые сравнивали анальгезирующее действие пива с эффектом других обезболивающих препаратов. Алкоголь оказался гораздо эффективнее парацетамола, его действие скорее можно было сравнить с действием, которое оказывали некоторые опиоидные анальгетики, например, кодеин.
О том, что такой эффект действительно существует, свидетельствует тот факт, что многие люди, испытывающие хронические боли, действительно практикуют «алкогольную анестезию», регулярно употребляя спиртное.
Как «работает» алкоголь в этом случае, пока до конца неясно. Согласно одной из версий он влияет на болевые рецепторы, расположенные в головном мозге, а согласно другой – просто снижает тревожность. Если ученым удастся понять, каков механизм обезболивающего действия алкоголя, они смогут заняться разработкой нового эффективного анальгетика, который будет справляться с болью лучше, чем другие препараты.
Авторы, однако, напоминают обо всех опасностях, связанных с приемом алкоголя – лечение болей таким способом небезопасно и чревато множественными проблемами со здоровьем.