July 6, 2022
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Первый препарат для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза включен в список ЖНВПЛ

Первый препарат для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза включен в список ЖНВПЛ

  • By admin
  • 19.12.2018
  • 0

Окрелизумаб компании Roche включен в обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Включение в ЖНВЛП первого и единственного в мире препарата, доказавшего эффективность при самом быстро инвалидизирующем типе течения рассеянного склероза, поможет повысить его доступность для пациентов, которых ранее было нечем лечить.

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором повреждается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Несмотря на то, что РС ошибочно ассоциируется с пожилым возрастом, заболевание чаще всего встречается именно у молодых людей 20-40 лет – в самый социально активный период жизни, когда они заводят семью и строят карьеру. Прогрессирующие неврологические нарушения – проблемы со зрением и координацией, потеря чувствительности, повышенная утомляемость – постепенно отнимают у них возможность вести полноценную жизнь, приводя, в том числе, к утрате трудоспособности. Спустя всего несколько лет, человек уже не может самостоятельно передвигаться, а впоследствии вынужден постоянно использовать инвалидное кресло.

При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе в отличие от рецидивирующего типа течения этот момент наступает почти в 2 раза быстрее. Парадоксально, но до недавнего времени именно для тех, кто больше всего нуждается в безотлагательной и эффективной терапии, ее не существовало.

Наряду с доказанной эффективностью окрелизумаб обладает благоприятным профилем безопасности и переносимости, а также удобным — 1 раз в полгода — режимом введения, что существенно снижает нагрузку и на пациента, и на медицинские службы.

Тем не менее, без статуса препарата, включенного в ЖНВЛП, он был доступен только единичным пациентам. Включение окрелизумаба в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – это огромный шаг для повышения доступности единственного препарата от ППРС в 2019 году.

Сегодня благодаря грандиозным усилиям государства уже несколько десятков тысяч пациентов с рецидивирующим типом течения РС получают терапию в рамках программы «7 нозологий». Однако федеральная программа всё ещё не покрывает потребности пациентов с ППРС, существенно снижая их шансы на полноценную жизнь без инвалидного кресла.

Previous «
Next »

Добавить комментарий