May 23, 2024

МВД хочет получить доступ к врачебной тайне

  • By admin
  • 29.04.2019
  • 0

Министерство внутренних дел (МВД) обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой предоставить доступ к данным, отнесенным к врачебной тайне. Речь, в частности, идет о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией, пишет «Коммерсант». В МВД заявили, что отсутствие такой информации лишает полицию возможности исполнять обязанности по предупреждению преступлений.

Согласно данным МВД, в 2018 году из общего числа совершивших преступления лиц (931 107 человек) «каждый третий находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», а «число направленных в суд уголовных дел, совершенных в состоянии невменяемости, составило более 7 тыс.». В МВД предлагают в рамках реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» создать «систему, в которую будут вноситься сведения о людях с психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией, с последующей ее интеграцией с информационными базами МВД».

МВД не первый год ведет переговоры с Минздравом о доступе к данным, составляющим медицинскую тайну. Так, прокуратура выявляет водителей, стоящих на учете в наркологических и психоневрологических диспансерах, и лишает их прав через суд. В 2009 году президент РФ поручил наладить информационный обмен между Минздравом и ГИБДД. В 2018 году Госавтоинспекция разработала законопроект о создании совместной базы данных. Документ не был внесен в Госдуму, так как Минздрав настоял на «позиции бескомпромиссного соблюдения врачебной тайны».

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева подготовили совместный ответ. В нем отмечается, что предложение МВД «является избыточным, не соответствует заявляемым целям, а также нормам Конституции РФ и действующего законодательства». Психиатры отмечают, ссылаясь на письмо МВД, что доля общественно опасных действий, совершенных лицами в состоянии невменяемости, «составила всего 0,76%». Специалисты говорят, что из тех, кто совершил преступления в состоянии невменяемости, «далеко не все наблюдались у врачей-психиатров и находились под диспансерным наблюдением».

Previous «
Next »

Добавить комментарий