Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» подводят итоги уходящего года. В 2016 году в стране продолжалась оптимизация здравоохранения. В одних областях были достигнуты значительные успехи. Так, например, в России снизилась материнская и младенческая смертность. По сравнению с 2012 годом младенческая смертность снизилась на 31,4%, а материнская – на 38%. Поддержка материнства и детства в стране – одно из приоритетных направлений. По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в рамках реализации проекта «Технологии и комфорт – матерям и детям» в стране сейчас строится 32 перинатальных центра.
В уходящем году продолжилась оптимизация медицинских учреждений. «Несмотря на критику со стороны общественных организаций, эта работа вновь проводилась без учета плотности и возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры региона. Нередко медицинские организации закрывались с нарушением положения об обязательном проведении общественных слушаний, в обстановке секретности», – отметил директор Фонда Эдуард Гаврилов.
Гаврилов также отмечает, что увольнения врачей, младшего и среднего медицинского персонала продолжались, в результате чего медицинские организации первичного звена в регионах укомплектованы кадрами в среднем на 60%. Такие действия привели к еще большему снижению доступности медицинской помощи для россиян.
Эксперты Фонда подсчитали, что в 2015 году жители страны стали чаще умирать в больницах, хотя само число госпитализаций снизилось по сравнению с 2014 годом. Есть все основания предполагать, что эта тенденция сохранилась и в 2016 году. Снижение внутрибольничной летальности вовсе не означает, что люди стали меньше болеть и реже нуждаться в госпитализации. Причина этого в другом: количество больничных коек сократилось. Особенно это сказалось на специализированных койках – в стационарах кардиологического или, например, неврологического профиля. «В результате пациенты с инфарктами или инсультами попадают на общетерапевтические койки, где оказать им специализированную помощь некому и нечем», – сообщил Гаврилов.
Опросы медицинских работников и пациентов, которые Фонд «Здоровье» проводил в 2016 году, показали, что пациентам все чаще приходится платить за медицинские услуги. О снижении доступности медицинской помощи говорят и сами врачи. 70% медиков отметили, что пациентам сложно попасть на консультацию к врачу по ОМС, 66% говорили о сложностях при записи на УЗИ или рентген, а 75% медработников указали, что записаться на МРТ и ангиографию проблематично.
У пациентов не всегда есть возможность ждать необходимой процедуры в течение нескольких недель или месяцев – это вынуждает больных платить за проведение исследования и проходить его в том же медицинском учреждении, но за деньги.
«Приходится с сожалением констатировать, что российское здравоохранение переходит от модели сохранения и укрепления здоровья граждан к модели индивидуального лечения, преимущественно, запущенных хронических заболеваний. Хотелось бы надеяться, что в 2017 году ситуация изменится к лучшему, и медпомощь станет более доступной для населения», – подчеркнул руководитель Фонда.