March 2, 2024

Лекарство для сердца: пить или не пить?

  • By admin
  • 06.12.2018
  • 0

Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1,2 миллиона человек, но профилактика может предотвратить до 80% летальных исходов. Компания «Гедеон Рихтер» пригласила экспертов, чтобы разобраться, как позаботиться о здоровье сердца, и выяснить, что в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является мифом, а что правдой

Секреты сердечного здоровья раскрыла врач-терапевт, профессор, д.м.н. Галина Барышникова, а шеф-сомелье SimpleWineBar Ольга Герасимова рассказала о том, почему французы считают вино идеальной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей — около 18 миллионов человек. То есть причиной почти каждой третьей смерти на Земле является ишемическая болезнь сердца (7,2 миллиона) или инсульт (5,7 миллионов).

При этом, по мнению экспертов, 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить, соблюдая ряд профилактических мер.
  
Питание

Потребление магния с пищей на 22% снижает риск развития ишемической болезни сердца и на 28% уменьшает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а прием калийсодержащих продуктов снижает риск возникновения ишемической болезни на 20% и инсульта на 34%. Дефицит этих элементов в организме приводит к нарушению сердечного ритма, колебанию артериального давления, головокружениям, мышечным спазмам, нарушениям сна и снижению работоспособности. Особенно внимательным следует быть людям, подверженным стрессам, употребляющим в больших количествах кофе и алкоголь, перенесшим заболевания, сопровождающимися сильной рвотой или диареей, любителям сауны и тренажёрного зала (при обильном потоотделении калий выводится вместе с потом) и пациентам на инсулинотерапии.

Профессор Галина Барышникова, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации»: «Наиболее богаты калием и магнием бананы, курага, листья салата, морепродукты, картофель, орехи и шоколад. Эти продукты желательно включить в свой рацион, но для суточного восполнения калия необходимо съесть, например, шесть бананов. Это довольно много и вряд ли кто-то будет есть их в таком количестве каждый день. Поэтому на помощь сердцу приходят такие препараты, как «Панангин» или «Панангин Форте», содержащие калий и магний в форме органических, естественных для организма человека, солей-аспарагинатов. И не нужно бояться — лишние, не усвоенные организмом, элементы покидают его естественным путём».

Вино для сердца

Доказано, что употребление красного сухого вина снижает риск возникновения сердечных приступов в 2 раза. Оно не позволяет человеку набрать избыточную массу тела, расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению. А содержащиеся в его составе танины, флавоноиды и ресвератрол очищают организм от солей тяжелых металлов, вредных веществ, благотворно влияют на состояние сосудов, предотвращают формирование тромбов, защищают организм от онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, стабилизируют концентрацию сахара в крови и предотвращают распространение бактериальных и вирусных инфекций.

Ольга Герасимова, шеф сомелье SimpleWineBar: «Одни из 600 биологически активных соединений, содержащиеся в красном сухом вине и которые возможно почувствовать на вкус – это танины. Они ощущаются в виде покалывания по периметру языка и вызывают ощущение вязкости. Эти элементы заимствованы красным вином от дубовых бочек, в которых оно выдерживается от трех и более месяцев. Этот терпкий вкус характерен, в том числе, и для французских вин. В своём стремлении к натуральности, французы не добавляют в вина сахар – в готовом напитке его ровно столько, сколько остаётся после выбраживания природной фруктозы, содержавшейся в винограде. Виноделы Италии так же не используют подсластители в процессе изготовления. Для получения более сладких напитков они применяют метод подвяливания ягод, чтобы получить более концентрированный и насыщенный вкус»

Не стоит забывать, что даже такое приятное «лекарство», как красное вино, стоит принимать в меру. Согласно рекомендациям международных экспертных организаций и ВОЗ, ежедневное потребление алкоголя муж
чиной не должно превышать 30 г. в пересчете на чистый этанол, то есть 240 г. сухого вина или 75 г. крепких (40-градусных) напитков. Для женщин этот показатель в два раза ниже.

Previous «
Next »

Добавить комментарий