Около 300 миллионов жителей планеты живут с астмой. Они вынуждены регулярно принимать лекарственные препараты, чтобы не допустить серьезных осложнений.
Исследовательская группа из Технологического университета Сиднея (University of Technology Sydney) выяснила, что предотвратить развитие болезни и ослабить ее симптомы поможет основной компонент тоника – популярного прохладительного газированного напитка с горьковатым привкусом. Этот вкус придает тонику хинин.
Астматикам стоит отказаться от сосисок и колбасы
Изначально напиток с большим содержанием хинина использовался как средство для лечения малярии. Теперь же исследователи выяснили, что хинин и хлорохин, которые обеспечивают горьковатый вкус газировки, способны предотвращать возникновение астмы и подавлять симптомы заболевания. Паван Шарма (Pawan Sharma) и его коллеги смогли продемонстрировать на лабораторных мышах – животные вдыхали распыляемые хинин и хлорохин.
Авторы показали, что эти компоненты активируют определенные вкусовые рецепторы TAS2R – это, в свою очередь, блокирует развитие аллергической реакции в легких и останавливает возникновение приступа. Спрей также способствовал тому, что количество накапливаемой мокроты уменьшалось. Исследователям удалось продемонстрировать эффективность хинина и хлорохина на культурах клетках легкого человека – эти соединения существенно снижали уровень воспаления.
Ученые считают, что им удалось обнаружить новый класс лекарственных препаратов – соединений, связывающихся с вкусовыми рецепторами. Это означает, что в довольно скором будущем могут появиться эффективные противоастматические лекарства нового поколения.