June 23, 2024
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Исследования подтвердили эффективность и безопасность индукторов интерферонов

Исследования подтвердили эффективность и безопасность индукторов интерферонов

  • By admin
  • 12.12.2018
  • 0

До 1,5 млн человек в мире ежегодно умирает от респираторной вирусной инфекции, чаще всего, в результате осложнений – вторичных бактериальных инфекций либо обострений сопутствующих коморбидных заболеваний. Эта проблема обсуждалась на тематическом круглом столе в рамках XIV Национального конгресса терапевтов, прошедшего 20-22 ноября в Москве.

Предупредить развитие осложнений гриппа и ОРВИ помогают иммуномодуляторы, в качестве которых на протяжении десятилетий широко применяются препараты экзогенного интерферона.

Их недостатком является кратковременность действия, ответ организма в виде синтеза антиинтерфероновых антител и большой спектр побочных эффектов. Кроме того, препараты интерферона производятся из нативного сырья, чем обусловлена их высокая стоимость.

На смену им пришли индукторы интерферона, стимулирующие продукцию эндогенного интерферона непосредственно в организме пациента. Так, установлено, что индуктор ИФН российского производства «Кагоцел» вызывает продукцию интерферонов практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В-лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. Циркуляция индуцированного интерферона продолжается 24-48 часов.

Индукторы ИФН практически не вызывают побочных реакций, т.к. не обладают антигенностью. В ходе международного исследования «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике (FLU-EE, 2013-2016 гг.)» удалось выявить нежелательные реакции лишь у 14 из 17266 пациентов, принимавших «Кагоцел». На сегодняшний день среди противовирусных и иммуномодулирующих препаратов на российском рынке он занимает первое место по продажам, входит в клинические рекомендации по лечению ОРВИ, а также в перечень ЖНВЛП.

Критики «Кагоцела» ссылаются на токсичность предшественника его действующего вещества – госсипола, получаемого из семян хлопчатника, которая проявляется в угнетении сперматогенеза. Производитель и фармакологи настаивают: госсипол не высвобождается из препарата в организме человека, а Кагоцел не токсичен. Профессор кафедры поликлинической терапии и клинической фармакологии в ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, зав. НОЦ «Клиническая фармакология», д.м.н. Галина Григорьевна Кетова рассказала, что Кагоцел представляет собой полимерную молекулу, полученную в ходе химического синтеза, которая лишена токсических свойств непосредственно самого госсипола. При этом было отмечено, что при синтезе многих лекарств могут использоваться токсичные соединения. Например, никотиновая кислота, полученная в 1867 г. путем окисления никотина хромовой кислотой, много позже стала известна как ниацин, витамин РР, вещество с большим количеством физиологических эффектов (в т.ч. противопеллагрическим, гиполипидемическим), а ее производные (никотинамид, никетамид) — препараты с собственной доказанной терапевтической активностью. Есть формальное «родство» никотина и никотиновой кислоты, но они абсолютно различны по своим эффектам веществ.
Данные по гидролитической стабильности препарата Кагоцел свидетельствуют об отсутствии высвобождения госсипола при длительной инкубации в средах, имитирующих желудочно-кишечный тракт, в связи с чем препарат имеет отличные от госсипола свойства.

Заведующая лабораторией фармакологии репродуктивной системы НИИ Фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга (г. Томск) Татьяна Боровская рассказала об исследованиях, еще раз убедительно подтвердивших отсутствие неблагоприятных воздействий Кагоцела на организм человека, в том числе репродуктивную систему, которые были проведены в ее лаборатории на крысах.

Неполовозрелым крысам обоих полов вводился препарат в разных дозах, в том числе, в дозе, десятикратно превышающей терапевтическую.

У крыс-самцов исследовался индекс сперматогенеза, а также способность животных к оплодотворению. У самок — подсчитывалось количество желтых тел в яичниках, количество мест имплантации эмбрионов в матке, численность помета, количество живых и мертвых новорожденных. В дальнейшем велось наблюдение за развитием крысят, отслеживалась динамика их массы тела, выживаемость. Все показатели оказались сходными во всех группах (включая контрольную).

«В одной из серий мы провели сравнение с госсиполом — он приводил самцов к полной стерильности, в то время как Каго
цел не повлиял на репродуктивную функцию неполовозрелых животных» — резюмировала профессор.

Но можно ли данные исследований на животных экстраполировать на людскую популяцию?

По утверждению эксперта, споры на эту тему были закрыты еще 30 лет назад, до того, как были сформулированы требования к изучению безопасности лекарственных средств. «Они едины во всем мире: все исследования репродуктивной безопасности проводятся на крысах. Согласно международным и отечественным регуляторным требованиям, для различных видов исследований используют разные виды животных. Например, то, как работает репродуктивная система у крыс, во многом схоже с тем, как она работает у человека,» — заверила Т. Боровская. Все испытания на животных необходимы для того, чтобы соблюсти главный принцип медицины – не нанести вред человеку. К сожалению, сейчас распространено заблуждение о том, что испытания на предмет безопасности, в том числе даже репродуктивную безопасность, следует проводить на человеке. Этот тезис сам по себе противоречит основополагающему праву человека, которое закреплено в основных международных правовых актах, издаваемых ООН, ЮНЕСКО, Советом Европы и других, а также в национальном законодательстве большинства государств, включая Российскую Федерацию.

Previous «
Next »

Добавить комментарий

Ешь на здоровье с Евроопт - оптовая продажа продуктов питания