February 2, 2025

Инсулиновая помпа

  • By Author
  • 04.05.2023
  • Comments Off

Сахарный диабет — одно из распространенных в мире заболеваний. Он вызывает дефицит инсулина — гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе. А иногда даже может прекратить его синтез совсем. В этом случае пациент с диабетом должен получать инсулин извне. Тогда на помощь приходят инсулиновые помпы.

Чтобы ответить на вопрос, что это такое, как применяются и какие плюсы и минусы есть у этих устройств, обратились к сайту ведущей в Великобритании организации по борьбе с диабетом — Diabetes UK. С помощью ребят из бюро переводов и организации по поставке мед.оборудования перевели фрагменты статьи и адаптировали для русскоязычного читателя. Представляем вашему вниманию!

Инсулиновая помпа представляет собой небольшое электронное устройство для непрерывного введения инсулина, необходимого организму пациента с диабетом. При использовании помпы потребность в инъекциях инсулина сводится к минимуму.

С помпой проще сохранять уровень глюкозы крови в пределах целевого диапазона, однако для правильной работы устройства необходимо носить его на теле практически постоянно.

Резервный набор диабетика вам все равно понадобится на тот случай, если нужно будет сделать инъекцию инсулина.

Вид инсулина

Для инсулиновой помпы вам потребуется только один вид инсулина — инсулин короткого действия. Как правило, помпу настраивают таким образом, что в организм пациента регулярно вводятся небольшие дозы инсулина — это так называемый базальный инсулин. Врачи помогут определить необходимую скорость подачи инсулина в зависимости от ваших потребностей. Ее можно корректировать, например, при изменении уровня физической активности.

Вам нужно будет указывать необходимый размер болюсной дозы при приеме пищи и при необходимости для нормализации повышенного уровня глюкозы в крови. В большинстве помп имеется функция калькулятора болюса, которая помогает определить нужное количество инсулина на основе информации о принимаемой пище. Следует ввести количество углеводов, которое вы собираетесь получить с пищей, и уровень глюкозы в крови. Устройство само выполнит все расчеты.

Виды инсулиновых помп

Существует два вида инсулиновых помп:

  • традиционная трубочная;
  • пластырная.

Устройства обоих видов крепятся к телу при помощи тонкой трубки — канюли, конец которой вводится под кожу. Вам нужно будет научиться менять канюлю (или пластырную помпу) самостоятельно. Это совсем не сложно.

Канюлю или пластырную помпу следует заменять каждые два–три дня, устанавливая ее каждый раз на новое место. В противном случае возможно развитие липогипертрофии — образование участков уплотнения, вследствие чего вводимый инсулин может оказаться неэффективен. Кроме того, при длительном нахождении канюли в одном месте возможно появление зуда и сыпи.

Традиционная инсулиновая помпа

Традиционная помпа соединяется с трубкой инфузионного набора, другой конец которой крепится к канюле.
Все кнопки управления находятся на самом устройстве, которое можно носить на поясе, в кармане или на теле в специальном чехле. Если вы не хотите демонстрировать прибор, можно носить его под одеждой.
Такие помпы могут отличаться цветом, размером экрана и набором дополнительных функций. Так в некоторых моделях имеется пульт дистанционного управления с технологией Bluetooth.

Пластырная инсулиновая помпа

Пластырная помпа фиксируется непосредственно на выбранном участке тела. Обычно ее носят на руке, ноге или на животе.
Пластырные помпы не имеют трубок и располагаются прямо на коже, а для управления устройством используется пульт дистанционного управления.
В отличие от традиционного варианта, пластырные помпы применяются однократно. При получении уведомления необходимо сменить все устройство, а не только инфузионный набор и место установки.
Кроме самой помпы, вам потребуются расходные материалы: канюли, инфузионные трубки, батарейки, бинты, лейкопластырь, а также спиртовые салфетки для обработки места введения канюли, если вы не хотите мыть кожу водой с мылом.

Плюсы и минусы использования инсулиновой помпы

Это устройство для контроля диабета подходит не всем пациентам. В таблице ниже отмечены плюсы и минусы использования инсулиновой помпы, что поможет вам в конечном итоге принять информированное решение.

Плюсы применения инсулиновой помпы

  • Более точное поддержание уровня глюкозы крови в рамках целевого диапазона. У большинства пациентов уменьшается частота резких колебаний уровня глюкозы.
  • Не понадобится часто выполнять инъекции глюкозы.
  • Легче определить и поддерживать уровень инсулина, необходимый до, во время и после физической нагрузки.
  • Относительная свобода при приеме пищи: меньше ограничений относительно того, что, как часто и в каком количестве есть.
  • Большая точность при необходимости снизить уровень глюкозы в крови.

Минусы применения инсулиновой помпы

  • Помпу необходимо носить постоянно. Допускается снимать ее лишь ненадолго, например во время плавания или при приеме душа.
  • Инфузионный набор (трубка) может засориться, и тогда нужно будет срочно ее заменить.
  • Обучение пользованию помпой займет достаточно длительное время, особенно в первый раз.
  • Всегда существует незначительный риск инфицирования через канюлю.
  • Время от времени инъекции все же необходимы.
Previous «
Next »