August 10, 2022
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Gilead прокомментировала скандал в Грузии из-за просроченных лекарств

Gilead прокомментировала скандал в Грузии из-за просроченных лекарств

  • By admin
  • 20.01.2020
  • 0

Компания Gilead Sciences не обеспокоена тем, что у предоставленных ею Грузии лекарственных препаратов для терапии гепатита С истек срок годности. Фармпроизводитель выразил готовность и дальнейшем поддерживать программу элиминации гепатита С в Грузии и подчеркнул, что просроченный лекарства вряд ли оказали какое-либо влияние на ход борьбы с заболеванием, сообщает Sputnik.

Скандал в Грузии разразился после заключения Службы государственного аудита, которая сообщила, что у лекарств, предназначенных для лечения гепатита С стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов), истек срок годности и они были списаны. По сообщению Gilead, подобные случаи в программах общественного здравоохранения не редкость, поскольку приходится предоставлять больше лекарств, чем это нужно.

«Мы знаем, что небольшая доза лекарств, предоставленная Gilead, составляющая 5% медикаментов, переданных путем донации Грузии, оказались просроченными. Это не редкость, потому что программы общественного здравоохранения, как правило снабжаются намного большим количеством медикаментов, чем нужно… Мы не считаем, что количество просроченных медикаментов оказало какое-то влияние на осуществление целей», — подчеркнули в компании.

По данным на 2019 год, благодаря препаратам производства Gilead в Грузии было вылечено 58 тысяч пациентов. Программа бесплатного лечения гепатита C стартовала в Грузии в 2016 году. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences.

Ранее советник премьер-министра Грузии по вопросам здравоохранения, бывший глава Минздрава Давид Сергеенко откликнулся на заключение Службы государственного аудита и отметил, что не было ни пострадавших пациентов, ни финансового ущерба. Комментируя данный вопрос Сергеенко заявил, что Служба государственного аудита была обязана сделать какую-то расценку и взяла цены 2016 года. По его словам, в 2018 году данный препарат стоил уже в восемь раз меньше.

Previous «
Next »

Добавить комментарий