November 26, 2022
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • ФАС сдержала рост цен на лоперамид и доксициклин

ФАС сдержала рост цен на лоперамид и доксициклин

  • By admin
  • 11.08.2020
  • 0

Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию ФАС в споре с ООО «Велфарм»: компания пыталась оспорить отказ антимонопольного ведомства в согласовании предельных отпускных цен на препараты Лоперамид Велфарм (лоперамид) и Доксициклин Велфарм (доксициклин). В ходе экономического анализа ФАС России выявила, что представленные на согласование цены производителя были рассчитаны некорректно, что привело к их значительному завышению и послужило поводом для отказа в их согласовании.

Как пояснила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская, при расчете предельных отпускных цен компания использовала информацию о предельных отпускных ценах на референтные для них препараты. Однако в обоих случаях предельные отпускные цены на референтные препараты в нашей стране не были зарегистрированы, о чем свидетельствуют данные государственного реестра предельных отпускных цен.

В случае отсутствия в России зарегистрированной предельной отпускной цены на референтный препарат расчет предельной отпускной цены на воспроизведенный препарат осуществляется на основании максимальной зарегистрированной предельной отпускной цены на аналогичное лекарство в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН), лекарственной формы и дозировки. При этом, не допускается произвольный выбор лекарственной формы, пояснили в ФАС.

ФАС направила ООО «Велфарм» запрос о предоставлении уточненных расчетов, которые бы соответствовали требованиям, однако фармпроизводитель их не представил. В связи с чем ведомство отказало в согласовании предельных отпускных цен на препараты. Однако производитель препаратов не согласился с решением антимонопольной службы и попытался оспорить его в суде.

«Арбитражный суд поддержал нашу позицию и подтвердил правильность применения ведомством Методики, а, следовательно, законность и обоснованность решения ФАС России об отказе в согласовании предельных отпускных цен производителя», — подчеркнул Артем Молчанов, начальник Правового управления ФАС России.

Previous «
Next »

Добавить комментарий