January 19, 2022
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Алкоголик не хочет кодироваться: 4 (+1) способа убеждения

Алкоголик не хочет кодироваться: 4 (+1) способа убеждения

  • By admin
  • 13.12.2021
  • Comments Off

Убедить алкоголика пройти кодирование — это самая тяжёлая часть лечения алкогольной зависимости. Впрочем, если понять истинные мотивы, по которым больной отказывается начать спасительную терапию, то уговорить его становится значительно проще. Преодолеть этот непростой этап и всё-таки «затащить» алкозависимого пациента к врачу помогут приведённые ниже рекомендации опытных наркологов.

1. Вызвать доктора на дом

Большинство алкоголиков банально стыдятся показаться в наркологической клинике, опасаясь, что за столь «неприглядным» занятием их увидят друзья, знакомые или коллеги. Решается подобная проблема элементарно — нарколога можно пригласить на дом.

Подобная услуга предоставляется частными клиниками и доступна практически во всех городах России, причём по весьма умеренным расценкам: например, вызвать врача-нарколога на дом в Москве будет стоить около 3000 рублей. В некоторых случаях, если алкогольная зависимость не запущена, врач может выполнить на дому и саму процедуру кодирования — например, сделать инъекцию Эспераля.

2. Привести примеры излечения

Алкоголик может отказываться от кодирования потому, что питает глубокое недоверие к официальной медицине и её методам. Это явление, кстати, широко распространено на постсоветском пространстве, помогая «кормиться» различного рода «целителям» и «знахарям».

Неверие в медицину всегда носит иррациональный характер, а потому взывать к логике тут бесполезно. Гораздо убедительнее окажутся примеры реальных людей: знакомых, соседей и т. д. Как правило, разузнать о случаях успешного излечения алкоголизма не особо сложно, если задаться такой целью и настойчиво пораспрашивать не знает ли кто «толкового нарколога».

3. Провести откровенную беседу

Отсутствие семейной гармонии — зачастую это и есть та основная причина почему человек начинает выпивать и почему он упорно отказывается от лечения. В подобной ситуации пьянство расценивается скорее как следствие проблемы, а следовательно борьбу с алкоголизмом нужно начинать с откровенной беседы, которая поможет понять причины неблагополучия в семье и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

Чтобы ускорить процесс обретения утраченного взаимопонимания супругам рекомендуется обратиться к семейному психологу.

4. Просто попросить

Иногда для того, чтобы уговорить алкоголика закодироваться, нужно всего лишь по-человечески его об этом попросить. Совет может показаться наивным, но именно он зачастую помогает добиться желаемого результата. Близким алкозависимого больного нужно просто обуздать свои нервы и перестать общаться с ним на повышенных тонах посредством матерного лексикона.

Проблема №5: вместо заключения

И, разумеется, не стоит забывать о созависимости — особой модели поведения, при которой кто-то из ближайшего окружения больного проявляет постоянную повышенную заботу о его комфорте и благополучии. Созависимый человек всеми силами стремится помочь алкозависимому пациенту, но при этом неосознанно препятствует его полному излечению, чтобы не утратить обретённый «смысл жизни».

В подобной ситуации начинать курс противоалкогольной терапии нужно с лечения созависимого родственника, но это уже тема для большого отдельного разговора.

Previous «
Next »