Во главе угла при реализации специнвестконтрактов должны стоять интересы пациентов и запросы системы здравоохранения, заявил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая 25 октября на Фарма Форуме РБК, который прошел в Marriott Royal Aurora (г. Москва). Именно поэтому, по мнению АРФП, при заключении СПИКов в сфере фармпроизводства необходимо ориентироваться на компетентное мнение Минздрава России, который и должен решать, какой инновационный лекарственный препарат необходимо привлечь на российский рынок, исходя из потребности системы здравоохранения. При этом следует учитывать прогнозное влияние применения такого лекарственного препарата, исходя из его терапевтической ценности и влияния на индикаторы здоровья. Письмо с соответствующим предложением уже направлено в Минпромторг РФ, рассказал докладчик.
Кроме того, по мнению Ассоциации, необходимо гарантировать реализацию произведенной в рамках СПИКов продукции. «Мы настаиваем на том, чтобы монополия сохранялась в течение двух-трех лет, — подчеркнул Виктор Дмитриев. — Если препараты не будут закупаться государством, инвестиции не окупятся долгие годы».
Для производителей специнвестконтракты интересны и гарантированной стабильностью налогового режима. Директор по развитию рынка компании «Биокад» Дмитрий Мордвинцев отметил, что компания видит главную цель заключения такого контракта в сохранении налогового режима особой экономической зоны как обладателя СПИК.
Участники форума также обсуждали возможности реализации инновационных моделей закупок: софинансирования и так называемый «платеж за результат». По словам представителя компании Пепеляев групп Сергея Клименко, законодательство теоретически не запрещает применение данных механизмов, однако регулирующие органы запрещают организациям применять эти схемы.