Компания «Новартис» передала ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения регистр пациентов c диагнозом хронический миелолейкоз (ХМЛ). Регистр велся на протяжении 10 лет и включает в себя информацию по 7 753 пациентам, которые проходили лечение в 111 медицинских центрах по всей стране.
Хронический миелолейкоз – третье по частоте встречаемости среди злокачественных заболеваний крови и составляет примерно 20% лейкозов. При этом пик заболеваемости приходится на трудоспособное население – людей 30-50 лет. До появления инновационного лечения, ХМЛ считалось фатальным и выживаемость редко превышала 5 лет. Сегодня прогноз больных ХМЛ зависит от стадии, на которой он был обнаружен. Около 85 % пациентов к моменту постановки диагноза находятся в хронической фазе, когда клинические проявления заболевания обычно отсутствуют. В этот период правильно подобранное лечение может остановить прогрессирование болезни.
Благодаря улучшению методов диагностики и лечения ХМЛ, в стране наблюдается рост количества пациентов, что влечет за собой увеличение бремени государства в вопросах обеспечения больных. Пациенты с ХМЛ получают лечение за счет средств федерального бюджета – препарат первой линии терапии иматиниб ходит в программу «7 нозологий», и региональных бюджетов, которые закупают лекарства для пациентов, резистентных к первой линии терапии.
Введение в российскую медицинскую практику регистра пациентов позволит совершенствовать льготное лекарственное обеспечение по высоко затратным нозологиям и более рационально планировать бюджет на лечение данной категории больных. Кроме того, благодаря ему будет возможно стандартизировать лечение по всей стране, а также отслеживать эффективность, безопасность и результаты терапии в условиях реальной клинической практики, вне зависимости от региона проживания пациента, что особенно актуально при лечении дорогостоящих и редких заболеваний.
«Практика ведения регистров не является новой, с 1996 года Институт занимается анализом данных и подготовкой отчетов в министерство Здравоохранения по данным канцер регистра. Однако данные по онкогематологическим заболеваниям в нем представлены не всеобъемлюще, и именно поэтому получение в дар ХМЛ регистра является для нас крайне оправданным, — говорит Ирина Ларичева, заведующая отделом создания и внедрения ИАС ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации» МЗ. – Регистр может стать эффективным инструментом при создании нормативных документов: министерство Здравоохранения будет иметь возможность оценить не только количество больных, нуждающихся в конкретных лекарственных препарат, но и их эффективность, своевременность переключения пациентов на вторую и последующую линии терапии. Кроме того, он будет полезен в работе региональных Минздравов и станет основой стандартизации мед помощи данной категории больных по всей стране».
Идея создания регистра пациентов с ХМЛ принадлежала «Гематологическому научному центру», и была поддержана компанией Новартис в 2006 году. Изначально это была программа, по сбору данных о диагностике ХМЛ, которая осуществлялась в сотрудничестве с 70 медицинскими центрами по всей России. С 2011 года она трансформировалась в клиническое исследование, включающее в себя данные по всем доступным в стране видам терапии ХМЛ. Сейчас в исследование вовлечены 111 центров по всей России. Регистр содержит информацию по большому количеству данных: пол, возраст, социальный статус пациентов, а также по всем видам проводимых им методов лечения, включая параметры эффективности.
«Именно наличие регистра позволило всем больным ХМЛ получать гарантированное государством лечение ингибиторами начиная с 2007 года и сегодня мы покрываем 95% от общей потребности в данном виде терапии. Мы возлагаем большие надежды на то, что и препараты второго поколения также станут доступны для всех нуждающихся пациентов», – отметила заведующая научно-консультативным отделением химиотерапии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ Анна Туркина.
С каждым годом в арсенале врачей появляются новые препараты для лечения ХМЛ. Так, сегодня российским пациентам доступен препарат нилотиниб компании Новартис, ставший первым ингибитором тирозинкиназы, продемонстрировавшем в клинических исследованиях возможность достижения ремиссии без лечения у более половины больных после относительно кратк
осрочного периода терапии (медиана составила ≈3,6 года) с возможностью последующей отмены терапии. И благодаря регистру пациентов можно будет определить ту категорию пациентов, которым показана данная терапия.
«Компания Новартис является не только производителем инновационных методов лечения онкогематологических заболеваний, но также стремиться стать надежным партнером российской системе здравоохранения, — заметил в своем выступлении генеральный менеджер региона развивающихся рынков Департамента онкологии компании «Новартис» Джон Кетчум. – Мы всегда открыты к конструктивному сотрудничеству и предлагаем различные проекты по диагностике и софинансированию для повышения доступности для российских пациентов самых современных методов лечения».