February 7, 2025
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Каждый подтип депрессии по-своему реагирует на антидепрессанты

Каждый подтип депрессии по-своему реагирует на антидепрессанты

  • By admin
  • 01.11.2018
  • 0

Нейробиологи из Окинавского института науки и технологий в сотрудничестве с психологами-клиницистами из Университета Хиросимы впервые выявили три подтипа депрессии. Они обнаружили, что один из этих подтипов не поддается терапии с помощью антидепрессантов — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Серотонин — это нейромедиатор, который положительно влияет на наше настроение, взаимодействие с другими людьми, сон и память. Считается, что СИОЗС действуют путем повышения уровня серотонина в головном мозге. Тем не менее, давно известно, что эти препараты помогают далеко не всем пациентам с депрессией. Неоднократно высказывались предположения, что существуют некие подтипы депрессии и успех СИОЗС напрямую зависит от них, однако вплоть до настоящего момента убедительных доказательств на этот счет никто предоставить не мог.

Японские ученые для своего исследования собрали клинические, биологические и жизнеописательные данные о 134 испытуемых — половина из них имела диагностированную депрессию, а другая половина считалась психически здоровой. У участников брали анализы крови, а также подробно расспрашивали о характеристиках сна, об уровне стресса и травматических событиях пережитых в прошлом.

Исследователи также сканировали мозг участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), чтобы изучить активность мозга в разных регионах. Всего было изучено 78 регионов, в совокупности охватывающих весь мозг.

Ученые определили более 3000 параметров измерений. Для того, чтобы управиться с таким числом показателей, пришлось даже разработать отдельный статистический инструмент, с помощью которого все многообразие признаков было сведено к трем основным подтипам депрессии.

Три подтипа депрессии был охарактеризованы двумя основными факторами: функциональными связями между различными регионами мозга и травматическим опытом, пережитым в детстве.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с повышенной функциональной связностью между разными областями мозга, у которых одновременно присутствовала детская травма, был подтип депрессии, который не реагирует на лечение традиционными антидепрессантами — СИОЗС. Зато два других подтипа, где мозг участников не проявлял повышенной взаимосвязи между регионами или где участники не испытывали детской травмы, как правило, положительно реагировали на терапию с использованием СИОЗС.

По словам ученых, это весьма многообещающее открытие дает простор для продолжения исследований. Исследовательская группа полагает, что полученные результаты помогут психиатрам и психотерапевтам точнее ставить диагноз и эффективнее лечить своих пациентов.

Previous «
Next »

Добавить комментарий