Хаммам – это турецкая баня. Турецкие бани являются прототипами римских терм. В Европе стали популярны с 19 века с подачи шотландского дипломата Дэвида Уркварта, прожившего несколько лет в Турции. Турецкие хаммамы произвели на него неизгладимое впечатление. Шотландец впервые описал достоинства и пользу турецких бань.
Настоящий турецкий хаммам имеет определенный набор помещений, у каждого из которых свое предназначение. Все три помещения соединены между собой коридором, позволяющим переходить из одной комнаты в другую.
1 – комната – Джамекен, прохладная комната, служит раздевалкой и местом для охлаждения. Здесь посетители снимают одежду и обувь, обертываются простыней из натуральных тканей, одевают деревянные сандалии.
2- комната – Согуклюк – теплая комната. Здесь находятся скамьи из мрамора и душевые кабины. Иногда для уединения в стенах делают специальные ниши с более высокой температурой.
3 – комната – Харарет, жаркая комната. В центре расположен высокий подогревающий подиум из мрамора. Вдоль стен оборудованы лежаки и фонтаны. В этой комнате делается мыльный массаж, для него применяют специальные столы массажные.
Характерной архитектурной чертой турецкого хаммама является свод в виде купола. Такое строение позволяет скопившейся влаге стекать по краям свода и не капать на моющихся.
Турецкие бани богато убраны и оформлены
Для отделки используют мрамор, керамику, иногда медь и даже золото. В турецких банях совершенно нет деревянных изделий. Посещение бани занимает не менее двух часов.
Турецкие хаммамы пользуются большой популярностью в России
Европейский вариант отличается от классической турецкой бани. Это, как правило, парная с куполом и массажная комната. Банные процедуры оказывают благотворное и оздоровительное действие на весь организм. Организм очищается от токсинов и шлаков. Ускоряются обменные процессы. Оказывается расслабляющее и успокаивающее действие. Происходит глубокое прогревание суставов и мышц.
Массаж является неотъемлемой частью турецкого хаммама
Здесь предложат различные виды массажа, начиная с классического. Любой вид массажа способствует оздоровлению организма.
При классическом массаже используются всевозможные ароматизированные масла. Продолжительность процедуры около 50 минут. Такой вид массажа способствует глубокому расслаблению, очищает кожу. Сопровождается мелодичной музыкой.
Пользуется особой популярностью среди женщин
Турецкий пилинг – это сочетание массажа и очищения. При данной процедуре применяется популярный в Турции мыльный массаж с использованием твердого мыла на основе оливкового масла. Массаж производится на столе с подогревом или на теплой мраморной плите. Приглушенный свет, спокойная музыка успокаивающее действуют на организм. По окончании процедуры тело обмывают водой и смазывают маслами.
Султан-массаж проводится в четыре руки двумя массажистами одновременно. Оказывает глубокое воздействие на организм. Помогает при артрозах, остеохондрозе, артритах.
Ножной массаж делается ногами
Человек укладывается на мат, накрывается чистой простыней. Массируются крупные части тела – бедра, задняя сторона ног, позвоночник.
После посещения турецкого хамама необходимо обязательно отдохнуть в течение 15-20 минут. Лежать, завернувшись в простыню, послушать приятную музыку, попить чаю. Необходимо отметить, что на востоке считается неприличным и оскорбительным появляться в обнаженном виде даже в бане.