Ни для кого не секрет, что с возрастом практически у каждого человека начинаются проблемы с давлением, оно не стабильное. И даже те, кто в молодости даже не задумывался о такой проблеме с возрастом сталкиваются с ней. Поэтому очень важно постоянно контролировать давление. Для этого существует специальный прибор, который называется тонометр. В больницу каждый день не находишься, для того чтобы просто померять давление, поэтому будет проще купить тонометр и измерять себе давление в домашних условиях. Однако перед покупкой, стоит определиться какой тонометр все-таки приобретать, ведь их существует несколько видов, а именно:
- Механический;
- Полуавтоматический;
- Автоматический.
Каждый из них имеет свои как недостатки, так и преимущества. Детальнее об этом дальше.
Механические тонометры – данный вид имеет такие комплектующие, как груша, для накачивания воздуха, фонедоскоп, манометр, который позволяет отследить показания относительно давления. Такой вид тонометра может быть либо ртутным, либо мембранным. Первые отличаются максимальной точностью. Они отличаются своей доступной ценой. Однако обычному человеку с ним достаточно трудно работать, так как нужны определенные навыки, внимательность и хорошее зрение. Самостоятельно себе измерить давление таким прибором очень трудно, а показатели можно получить несколько искаженными.
Полуавтоматические тонометры – он имеет небольшой экран, на нем показывается не только давление, но еще и пульс человека. он тоже в своем составе имеет манжеты и груши для накачивания воздуха. Они характерны достаточно точными показателями, так как процесс измерения практически автоматичен и человек не может повлиять или исказить показания. Однако цена их будет выше, нежели обычных.
Автоматические тонометры – отличаются своей самой высокой ценой. Он состоит всего лишь из экрана и манжета. Отличается от полуавтоматического тем, что воздух здесь накачивается автоматически, а не с помощью груши. Они имеют высокую точность предоставления показателей. Также существуют два вида автоматических тонометров. Одни крепятся на запястье, а вторые на предплечье. Однако первые не рекомендуются для применения измерения давления у пожилых людей. Они отлично подходят для самостоятельного измерения давления в домашних условиях, так участие человека в данном процессе сведено до минимума, поэтому в измерении не принимает участие человеческий фактор, который может исказить показания измерений.