Применение экспериментального средства, разработанного компаниями Bristol-Myers Squibb и AbbVie, вместе со стандартной терапией позволяет продлить ремиссию у пациентов, страдающих множественной миеломой. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований III фазы, пишет Reuters.
В испытаниях приняли участие 646 пациентов с рецидивирующей множественной миеломой. В зависимости от группы пациенты прошли терапию экспериментальным элотузумабом (elotuzumab) в комбинации с леналидомидом (lenalidomide) и дексаметазоном (dexamethasone) или только леналидомидом и дексаметазоном.
Согласно результатам исследования, добавление элотузумаба к стандартной терапии позволяет на 30% снизить риск прогрессирования онкологического заболевания и смерти через два года после лечения. Также было показало, что на фоне использования экспериментальной разработки продолжительность жизни без прогрессирования рака составляет 19,4 месяца, тогда как после стандартного курса лечения – 14,9 месяца.
Подробные итоги КИ будут представлены на встрече Американского общества клинической онкологии, которая состоится в Чикаго в конце этого месяца.
Элотузумаб является гуманизированным моноклональным антителом, связывающимся с мембранным белком SLAMF7, который экспрессируется клетками миеломы и цитотоксическими лимфоцитами – натуральными киллерами, но отсутствует в клетках других тканей. В прошлом году препарату Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предоставила статус принципиально нового лекарственного средства (Breakthrough Therapy designation).