В 2015 году федеральная часть программы «Земский доктор» выполняется в полном объеме. Об этом рассказала РИА Новости заместитель председателя ФОМС Ирина Соколова. Она добавила, что в 2016 году финансирование программы не изменится и составит 3,2 млрд рублей.
По словам Соколовой, в будущем году доля финансирования программы за счет средств ФОМС будет увеличена – с 50% до 60%. Она подчеркнула, что недовыполнение плана по программе «Земский доктор», о чем говорилось на заседании комитета Госдумы по охране здоровья при рассмотрении законопроекта о бюджете ФМС на 2016 год, является следствием сложностей в некоторых субъектах РФ.
«Проблема заключается и в напряженности региональных бюджетов, бывают и организационно-технические моменты, затрудняющие достижение плановых показателей», — отметила Соколова.
Ранее председатель ФОМС Наталья Стадченко заявила, что предельный возраст участия в программе «Земский доктор» может быть увеличен с 45 до 50 лет. Она также добавила, что в программу войдут поселки городского типа.
Федеральная программа по привлечению медицинских специалистов на работу в сельскую местность реализуется с 1 января 2012 года. По условиям программы, молодые врачи, приехавшие работать в сельскую местность, получают 1 млн рублей. Эти средства могут быть потрачены в том числе на строительство или покупку жилья. Изначально программа распространялась на специалистов в возрасте до 35 лет, однако в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении предельного возраста участия в программе до 45 лет.