February 7, 2025
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Ограничения на участие иностранных компаний в госзакупках признаны эффективными

Ограничения на участие иностранных компаний в госзакупках признаны эффективными

  • By admin
  • 03.06.2016
  • 0

За последний год российские производители медицинских изделий на 20% увеличили свою долю в госпитальном сегменте, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные, представленные в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Благодаря более активному участию отечественных компаний в госзакупках, экономия медучреждений, по оценке союза, в 2015 году составила несколько десятков миллиардов рублей.

Главной темой обсуждения на заседании РСПП стали первые итоги принятых в развитие закона постановлений правительства: N102 (ограничивает допуск к госзакупкам иностранных производителей медизделий) и N1289 (применяет к поставкам лекарств принцип «третий лишний» — запрещая участие иностранных производителей в торгах при наличии двух российских компаний).

Как отметил глава комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, эксперты фиксируют случаи необоснованных отказов в допуске отечественных производителей к торгам и излишнюю конкретизацию лотов и требований. Кроме того, в нарушение законодательства в документации к госзакупкам лекарств часто указываются торговые наименования, а не МНН. В случае закупок медицинской техники, то часто техническое задание и условия исполнения контракта прописываются под конкретного поставщика.

Однако, несмотря на перечисленные недостатки, принятые постановления позволили отечественным компаниям в 2015 году заметно увеличить свою долю на рынке. Так, доля отечественных одноразовых шприцев в госзакупках увеличилась на 15%, приборов и наборов для лабораторной диагностики и аппаратуры для визуальной диагностики — на 20%. По части стоимости закупаемых медизделий, подсчитали в РСПП, благодаря выросшей конкуренции цены закупок снижались от начальной на 20-50%.

Previous «
Next »

Добавить комментарий