Глазные капли – популярная, но не слишком удобная лекарственная форма. Не все любят закапывать капли, такой способ вызывает у многих пользователей дискомфорт, а кроме того, лекарство часто вытекает – из-за этого пациент не всегда получает необходимую дозу препарата.
Исследователи из Китая придумали альтернативу глазным каплям. Они создали контактные линзы, которые могут сначала впитывать в себя лекарство, а потом – высвобождать его. После того, как процесс высвобождения лекарства завершен, линза меняет цвет – это означает, что ее можно вытащить.
Ученые из Фармацевтического университета Китая вместе с коллегами из Юго-Восточного Университета уже разработали прототип контактных линз для доставки лекарств. Сама линза сделана из полимерного материала, поверхность которого покрыта углублениями, в которых могут удерживаться молекулы действующего вещества.
Авторы опробовали свою разработку на контактных линзах, задерживающих тимолол, препарат, который используется для лечения глаукомы. После того как тимолол постепенно уходит из полостей на поверхности линзы, цвет ее меняется, становясь синим. Изменение цвета можно заметить невооруженным глазом.
Пока на людях такие линзы не испытывали, но авторы надеются, что методика окажется действенной, а использовать ее можно будет не только для терапии глаукомы, но и для лечения других заболеваний.