February 24, 2025
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • ВОЗ объявила о новой вспышке лихорадки Эбола

ВОЗ объявила о новой вспышке лихорадки Эбола

  • By admin
  • 15.05.2017
  • 0

Прошло чуть больше года после того как в апреле 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что лихорадка Эбола более не представляет угрозы для мирового сообщества. Напомним, что эпидемия, унесшая более 11 тысяч жизней, началась в 2013 году в Гвинее. Там, а также в Либерии и Сьерра-Леоне проживало большинство заболевших. После объявления ВОЗ об окончании эпидемии странам было предложено снять ограничения на торговлю с этими государствами, а также перестать воздерживаться от поездок туда.

Сейчас же информация о новых жертвах опасного вируса пришла из Демократической республики Конго. Всего же с 22 апреля поступила информация о 19 подозрительных случаях – часть пациентов госпитализирована с подозрением на заражение лихорадкой Эбола, а трое скончались. Сейчас известно о двух случаях заражения, в том числе и об одном летальном исходе. Врачи пока не могут сказать, как именно заразился скончавшийся мужчина, согласно одной из версий он мог съесть инфицированного вирусом дикого животного, например, обезьяны.

Медсестру, боровшуюся с Эболой, отказались лечить

Район, в котором проживают заболевшие, находится недалеко от границы с Центральноафриканской республикой. Представитель ВОЗ в Конго Юджин Кабамби (Eugene Kabambi) пояснил, что это довольно удаленная провинция страны, расположенная в 1300 км от столицы. По предварительным подсчетам экспертов с заболевшими людьми могли контактировать 125 человек.

То, что сейчас вспышка заболевания произошла в малонаселенном удаленном районе страны – в каком-то смысле удача, отмечают эксперты, так как при правильных действиях медиков им удастся не допустить распространения вируса в другие части Конго.

Специалисты напоминают, что впервые вирус Эбола был найдет именно в Конго – это произошло в 1976 году. Они подчеркивают, что вспышки лихорадки Эбола происходят в Конго чаще, чем в каком-либо другом месте планеты – последняя, унесшая жизни 40 человек, случилась в 2014 году.  Эпидемиологам, которые уже имели богатый опыт в борьбе с болезнью, тогда удалось остановить распространение болезни всего за 4 месяца.

В то же время эпидемия бушевала в Западной Африке, унося тысячи жизней – одной из причин, по которым справиться с лихорадкой Эбола не удавалось в течение двух лет, эксперты называют неподготовленность врачей в этой части континента.

В том случае, если справиться с распространением вируса не удастся, то для борьбы с лихорадкой Эбола впервые будет использоваться экспериментальная вакцина. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации уже объявил о готовности предоставить необходимое количество препарата.

Previous «
Next »

Добавить комментарий