Министерство здравоохранения напомнило, что единственным официальным и наиболее точным источником информации о ситуации с ВИЧ-инфекцией в стране является федеральное статистическое наблюдение, осуществляемое Минздравом. Поэтому данные отдельных мониторингов носят оценочный характер.
Реакция Минздрава стала ответом на публикацию в РБК статьи о росте на 20% заболеваемости ВИЧ в Москве в 2017 года. Однако в Минздраве заявили, что речь идет о неправильной интерпретации данных. «Во избежание манипулирования общественным мнением ведомством учитываются только случаи установленного диагноза, что соответствует международным требованиям ЮНЭЙДС и ВОЗ», — подчеркнули в ВОЗ.
В ведомстве рассказали, что в неофициальных мониторингах к сумме неперсонифицированных результатов анализов, накопленных за несколько лет, прибавляется количество умерших от ВИЧ/СПИДа и, таким образом, получается общая цифра 1,22 млн человек. По статистическим данным Минздрава России, на которые ссылался РБК, число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции с 2105 года снизилось на 14,4%, с 100 220 до 85 592 человек в абсолютных цифрах.
Кроме этого, как подчеркнули в Минздраве, ежегодный прирост случаев ВИЧ-инфекции за три года снизился с 8-10% до 1 %. «Россия — лидер в мире по числу обследованных на ВИЧ-носительство. 15% нашего населения обследованы бесплатно», -добавили в ведомстве.