January 31, 2025
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • ВОЗ проанализировала распространенность заболеваний пищевого происхождения

ВОЗ проанализировала распространенность заболеваний пищевого происхождения

  • By admin
  • 03.12.2015
  • 0

Около 30% летальных исходов заболеваний пищевого происхождения регистрируются среди детей младше пяти лет, хотя на эту возрастную категорию приходится только 9% всемирного населения, говорится в докладе ВОЗ, посвященном воздействию зараженной пищи на здоровье человека.

Согласно подсчетам ВОЗ, ежегодно около 600 млн человек (каждый 10-й житель планеты) переносят заболевания пищевого происхождения. Из них 420 тыс. (в том числе 125 тыс. детей) умирают в следствии употребления в пищу зараженных продуктов питания.

«До настоящего времени оценка распространенности заболеваний пищевого происхождения была довольно расплывчатой. Это не позволяло точно оценить человеческие потери из-за зараженных продуктов питания. Данный доклад вносит полную ясность», — заявила глава ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan). Она подчеркнула, что знание, какие именно патогенны в какой части мира создают наибольшие проблемы помогут принять целенаправленные меры для их решения.

Наибольшая смертность от заболеваний пищевого происхождения регистрируется в Африке и Юго-Восточной Азии. Чаще всего отмечаются диарейные болезни – они ежегодно выявляются у 550 млн человек и приводят к 230 тыс. летальных исходов. Чаще всего диарея развивается в результате употребления в пищу сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, вызывают беспокойство систем здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в бедных страных, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.

Previous «
Next »

Добавить комментарий