На прилавках магазинах царит такое изобилие, что глаза разбегаются от ассортимента горячительных напитков. При выборе бутылки для застолья учитываются ее внешний вид, стоимость. Не последним фактором при выборе горячительного напитка является и влияние на здоровье. В нашей стране наиболее популярными считаются водка и коньяк, поэтому сравним, как каждый из них влияет на здоровье. Забегая вперед, стоит отметить, что однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как влияние на здоровье можно рассматривать с нескольких сторон.
Состав напитка и его влияние на здоровье
Если рассматривать водку и коньяк с точки зрения пищевой ценности, то в этом смысле пальму первенства удерживает коньяк, так как в его составе присутствуют органические кислоты и антиоксиданты, которые напиток получил от винограда. Благодаря пищевой ценности употребление коньяка способствует очищению организма от свободных радикалов и купированию воспалительных процессов. Такими качествами обладает только настоящий коньяк, при изготовлении которого использовался натуральный виноградный сок. Найти такой напиток даже по высокой цене достаточно сложно, именно поэтому многие люди занимаются приготовлением коньяка самостоятельно. Теперь делать элитный напиток в домашних условиях стало проще, так как на сайте http://www.akcizanet.ru/ и других подобных ресурсах можно найти и дубовые бочки для выдержки напитка и дистилляторы для его получения.
Что касается пищевой ценности водки, то исконно русский напиток в этом смысле уступает коньяку, так как спирт для изготовления водки получают из картофеля, пшеницы или других злаковых культур. Как и коньяк, водка тоже способствует расслаблению стенок сосудов, но в отличие от французского напитка делает это более агрессивно, поэтому людям с кардиологическими недугами лучше отдавать предпочтение коньяку.
Последствия употребления
После употребления водки и коньяка возникает похмельный синдром, который проявляется в головных болях, раздражительности и сухости во рту. Чтобы свести к минимуму постинтоксикационные последствия, врачи рекомендуют употреблять водку, так как ее состав намного проще, благодаря чему печень лучше справляется с переработкой этанола. Минимизировать последствия застолья можно и при помощи водки собственного приготовления. Купить необходимое оборудование и ингредиенты можно в магазинах, которые продают все для самогоноварения. При помощи таких торговых площадок можно не только свести к минимуму похмельный синдром после застолья, но и минимизировать расходы при организации мероприятия.