Облепиха является одним из тех растений, которое, не смотря на двудомность и, следовательно, неудобность размещения ее на дачном или приусадебном участке, с удовольствием выращивают многие садоводы-любители. Причиной тому служат замечательные целебные свойства как самих ягод из облепихи, так и заготовок из нее. Дополнительная информация доступна на сайте https://siberia.eco/.
Питательные и лечебные свойства
Ягоды облепихи очень богаты витамином С, а также витамином Е и группой витаминов В. Также облепиха богата калием, магнием, кальцием, железом и цинком.
Употребление плодов облепихи позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему и снижает риск инфаркта и гипертонического криза, Целебное действие веществ, содержащихся в облепихе риск развития заболеваний сердца установлено в медицинских исследованиях с участием людей. Также доказано благотворное влияние облепихи при лечении заболеваний печени.
Специфические эффект воздействия на организм человека обнаружен при использовании облепихи в условиях высокогорья. Употребление человеком в пищу ягод облепихи особенно ее экстрактов быстрой адаптации организма к сложным условиям. Благодаря применению облепихи люди реже страдают от высокогорной гипоксии.
Рецепт варенья из облепихи
Особенностью приготовления варенья из облепихи является то, что его приготавливают исключительно заливанием плодов горячим сахарным сиропом, при этом данную процедуру осуществляют дважды. Другие способы приготовления варенья из облепихи могут отрицательно сказаться на содержании питательных и лечебных веществ как в ягодах, так и в сиропе.
Для приготовления двух килограммов варенья из облепихи потребуется по килограмму ягод облепихи и сахара, плюс – сто двадцать миллиграммов воды.
Облепиха промывается холодной водой, очищается от разнообразного мусора и плодоножек.
Готовится сахарный сироп: сахар высыпается в кастрюлю, туда же выливается вода, сироп перемешивается и доводится до кипения.
Ягоды облепихи заливаются кипящим сиропом, полученная смесь оставляется в покое на четыре часа.
После этого ягоды отделяются от сиропа через дуршлаг.
Сироп снова нагревается нагреть до температуры кипения, снимается с огня и охлаждается в течение тридцати минут. После этого им снова заливаются ягоды облепихи. Кастрюля со смесью снова ставится на огонь, доводится до кипения и варится с постоянным помешиванием десять минут.
После горячее варенье разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими или стеклянными крышками.