April 19, 2021
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Традиционная китайская медицина и дикая природа

Традиционная китайская медицина и дикая природа

  • By admin
  • 07.04.2021
  • Comments Off

Старейшие в мире традиции здравоохранения помогли поставить некоторые виды животных на грань исчезновения.

Традиционная китайская медицина, часто называемая ТКМ, – это система здравоохранения, восходящая к третьему веку до нашей эры. Она выросла из трудов древних целителей, которые начали записывать свои наблюдения за телом, его функциями и реакциями на различные методы лечения, включая лечебные травы (бай цзы ян синь вань, бай хэ гу цзинь, пифубин сюэду и другие.), массаж и иглоукалывание. На протяжении более 2000 лет поколения целителей и ученых дополняли и уточняли знания. В результате появился канон литературы, посвященный практически всем вопросам здоровья – от простуды до рака, от беременности до старости.

Хотя Китай уже давно использует научную медицину, традиционная китайская медицина остается популярной по всей стране и часто предлагается в больницах и клиниках наряду с научно обоснованными методами лечения. Традиционная китайская медицина также стала популярной за пределами Китая, и теперь ее можно найти, по некоторым подсчетам, более чем в 180 странах мира, а ее отраслевая стоимость составляет более 60 миллиардов долларов в год.
Несмотря на свою долгую историю и растущую популярность, ТКМ подвергалась критике со стороны медицинского сообщества за недостаточную эффективность во многих ее применениях, со стороны природоохранного сообщества за использование веществ, полученных от животных, и ее роль в увеличении спроса на виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

 

Дикая природа

Растущий спрос на продукцию ТКМ имел разрушительные последствия для многих видов диких животных. В некоторых случаях браконьерство с целью использования их частей тела в традиционной медицине является основной причиной, по которой животное сталкивается с риском исчезновения.

Так обстоит дело с панголинами, более миллиона из которых стали жертвами браконьерства в период с 2000 по 2013 год. Маленькие существа, поедающие муравьев, пользуются спросом из-за их чешуи, измельченной в порошок или пасту и, как говорят, помогают при лактации. артрите и многих других недугах. Также большие потери несут носороги и тигры, которых ценят из-за их рогов и костей, которые, как считается, обладают целебными свойствами. Однако существует мало научных данных, свидетельствующих о том, что эти методы лечения эффективны, хотя в некоторых случаях пациенты могут видеть результаты из-за эффекта плацебо.

Желание продуктов традиционной китайской медицины также привело к плохому обращению с животными в дополнение к их потерям в дикой природе. Азиатских черных медведей ловят в лесах или разводят в неволе, чтобы торговцы могли извлекать желчь из желчного пузыря. Желчь – это желтоватая жидкость, которая, как было доказано, помогает при некоторых заболеваниях печени и других недугах. Во время этого процесса медведи обычно содержатся в крошечных клетках и живут с постоянным катетером для слива желчи, которая может ржаветь или иным образом разлагаться.

Уменьшение использования

В ответ на кризис браконьерства страны запретили убийство и отлов многих животных, используемых в традиционной медицине, а глобальный договор о дикой природе под названием СИТЕС запретил или ограничил коммерческую торговлю некоторыми из этих животных и их частями. Однако браконьерство продолжается, несмотря на эти правила, а торговля дикими животными – для традиционной китайской медицины и других целей – превратилась в опасный и изощренный черный рынок, приносящий миллиарды долларов в год.

Многие в сообществе традиционной китайской медицины пытались отговорить от использования средств на основе животных. В 1993 году из традиционной китайской фармакопеи были исключены рог носорога и тигровая кость, а в 2010 году Всемирная федерация китайских медицинских обществ опубликовала заявление, в котором она призвала своих членов не использовать тигровую кость или любые другие части вымирающих видов. Кроме того, многие уважаемые специалисты по традиционной китайской медицине теперь прописывают заменители лучших китайских лекарств животного происхождения, хотя в некоторых магазинах и ресторанах по-прежнему продаются продукты животного происхождения.

Previous «
Next »