September 25, 2021
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Сложности дистанционной работы: диктатура руководства

Сложности дистанционной работы: диктатура руководства

  • By admin
  • 01.09.2021
  • Comments Off

Сложности дистанционной работы: диктатура руководстваЭпидемия коронавируса сильно ударила по компаниям и предприятиям. По данным статистики, по окончании периода самоизоляции в России закрылось ориентировочно до 40% различных фирм. Чтобы остаться на плаву, руководители по возможности переводят сотрудников на удаленную работу. И тут же вводят драконовские меры контроля: требуют посылать фото с домашнего рабочего места, фиксировать для начальства свое местоположение. А в случае неисполнения требований или просрочки времени выхода в интернет – оплачивать штрафы или писать заявление на увольнение.

Изыски дистанционной работы за границей

В отличие от российских подданных, жители Страны Восходящего Солнца давно приучены к тотальному контролю их интернет-деятельности со стороны государства и компаний-работодателей. Поэтому, веяния нового времени не стали для них шокирующим сюрпризом. По последним данным, около восьми миллионов компаний перевели своих сотрудников на домашнюю работу и установили драконовские меры контроля за ними. Вынужденная самоизоляция обернулась практически круглосуточным рабочим днем, а за неукоснительным исполнением обязанностей следят цифровые сервисы. Опасаясь взысканий и штрафов, люди испытывают сильный стресс. Они стараются находиться на связи даже в законное нерабочее время, что заметно снижает мотивацию и ведет к непроходящей усталости.

На Западе также взяли китайский опыт на вооружение. Системы ИИ-наблюдения закупаются странами Европы и Америки. США, в свою очередь, поставляет цифровых контролеров в 32 страны мира. Датчики устанавливаются медперсоналу и официантам, специалистам по налоговому консалтингу и аудиторам, работа таксистов также находится под контролем GPS. 80% руководителей компаний в Америке читают частную переписку сотрудников, а мониторинг онлайн-активности осуществляется в 94% фирм и организаций. При этом, совершенно необязательно работать в офисе, чтобы попасть в число поднадзорных лиц. При найме на работу, новым сотрудникам настоятельно рекомендуют пользоваться определенными компьютерами или программами, обеспечивающими полный контроль деятельности.

Удаленная работа в России

Согласно официальным данным, системами ИИ-наблюдения в РФ до недавнего времени пользовались не более 15% руководителей. Но введение карантина многое изменило. На дистанционную работу переходят не только банки и транснациональные компании, но и государственные структуры. О частичном переходе в онлайн-режим заявляют около половины небольших российских фирм. Соответственно, возникла острая необходимость контроля деятельности сотрудников на дому. Ведь даже в офисе, с начальством под боком, львиная доля рабочего времени уходит на личные дела, общение в интернете и чаепития.

На сегодняшний день самыми распространенными средствами контроля удаленной работы являются телефонные звонки и файлы-отчеты о проделанной работе. Только один из десяти служащих использует в своей работе таск-менеджеры, позволяющие коллегам и руководству отслеживать их деятельность. Однако, чем дольше будет длиться сегодняшняя ситуация, тем выше вероятность того, что российские работодатели примут на вооружение китайский опыт тотального контроля через ИИ-наблюдение. Уже сейчас руководителям предлагается возможность отслеживать состояние здоровья удаленных сотрудников, особо упирая на симптомы коронавируса.

Аналитики выдали прогноз, что пандемия коронавируса положительно скажется на рынке ИИ-технологий в России. Умные разработки, позволяющие полноценно управлять работой команд и развивать бизнес, будут востребованы. Например, у западных компаний принято нанимать фрилансеров с почасовой оплатой. А контроль их работы осуществляется через тайм-трекеры, отслеживающие работу мыши и клавиатуры, и отправляющие скриншоты экрана с регулярной периодичностью.
В США контроль удаленных сотрудников вышел на новый уровень. Например, одна из последних разработок в течение всего рабочего дня каждые пять минут делает снимок сотрудника за работой, а также включает передачу видеоизображения начальству в принудительном порядке. Еще одна программа умеет определять, насколько часто сотрудник бросает работу, встает из-за стола и сколько документов распечатывает. Есть инструменты, которые мониторят сообщения в рабочих чатах, и сразу сообщают работодателям о негативных высказываниях.

Последствия контроля

Удобный, казалось бы, инструмент, способен привести руководство компании к негативным последствиям. В первую очередь, это судебные иски со стороны раздраженных вмешательством в их личную жизнь сотрудников. Случайно попавшие в кадр интимные подробности, коды банковских карт могут стать основанием для чувствительных штрафов в пользу пострадавшего.
Кроме того, тотальная слежка вовсе не означает высокую продуктивность труда. Напротив, недовольные сотрудники способны саботировать поручения, намеренно или из-за стресса делать ошибки, затягивать выполнение заданий. Руководство показывает, что не верит в своих сотрудников и их мотивацию, не доверят и опасается. А люди, в свою очередь, начинают видеть в начальстве своих врагов. Психологи утверждают, что высокий уровень мотивации сотрудников и доверие внутри компании более надежны и важны, чем все цифровые ухищрения. Если же компания все-же решилась на установку ИИ-наблюдения, необходима разработка четких, недвусмысленных правил, которые будут доведены до каждого работника, и щадящего режима контроля.

Previous «
Next »