April 16, 2024
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • Синдром спастичности при очаговом повреждении головного мозга

Синдром спастичности при очаговом повреждении головного мозга

  • By Author
  • 10.08.2022
  • Comments Off

К основным причинам очагового повреждения мозга относят инсульт и различные травмы головы[1]. После повреждения центральной нервной системы у некоторых пострадавших развивается синдром спастичности. Он проявляется нарушением работы верхних и нижних конечностей, болезненностью и развитием мышечной и суставной деформации. Синдром спастичности негативно влияет на процесс реабилитации и мотивацию пациентов. Поэтому важно вовремя выявить проблему и назначить процедуры, направленные на снятие спастики[2].

Симптомы спастичности

В результате закупорки сосуда кровоизлияния или травмы повреждаются структуры головного мозга, которые отвечают за работу мышц. Происходит гибель клеток, отвечающих за передачу сигналов двигательным нейронам. В итоге мышцы рук или ног теряют связь с мозгом, сильно напрягаются и спазмируются. Они могут находиться длительное время в напряжении, например рука сжимается в кулак и не может разжаться. Либо происходят движения-подергивания. Это усложняет выполнение гигиенических процедур, процесс смены одежды, обуви и т.д.

Силу спастики рекомендуют оценивать по модифицированной шкале Эшворта:

● 0 баллов — спастики нет;

● 1 балл — легкая спастика;

● 2 балла — умеренно выраженная спастика;

● 3 балла — выраженная спастика;

● 4 балла — сильно выраженная спастика, при которой движения в конечности практически отсутствуют [4].

Спастичность может быть разной степени – от лёгкого чувства скованности и напряжения в единичных мышцах, до тяжёлых спазмов, захватывающих всю конечность и сопровождающихся болью [3].

В зависимости от состояния пострадавшего, симптомы могут проявляться в умеренной форме, когда пациент ощущает небольшую жесткость мышц в конечностях.

Лечение спастичности

Если есть спастика, то нужно скорректировать мышечный тонус. Для этого используют препараты — миорелаксанты, которые назначают в таблетках или инъекциях. Эти препараты убирают спазм и расслабляют мышцы. Если спастика выраженная, то для снятия спазма в мышцах могут использовать ботулинотерапию. В этом случае в пораженную мышцу вводят ботулотоксин, который снимает спазм, а эффект от применения длится от 3 до 6 месяцев [5]. На время снижения мышечного тонуса назначают реабилитационную программу, которую подбирают индивидуально под потребность каждого пациента, в частности лечебную гимнастику, которая помогает восстановлению двигательных навыков в конечностях. В сложных случаях применяют хирургические методики [2]. Более подробно о спастическом синдроме и методах снятия спастики вы можете узнать на сайте stopspastic.ru.

Источники:

  1. Диагностика и лечение синдрома спастичности у пациентов с очаговыми поражениями центральной нервной системы и их последствиями, в рамках оказания стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощи Клинические рекомендации. Хатькова С. Е. и др. 2016
  2. Очаговое повреждение головного мозга у взрослых: синдром спастичности. Клинические рекомендации / под общ. ред. проф., д.м.н. С.Е. Хатьковой. – М. : МЕДпресс-информ, 2017 – 96 с.
  3. Спастичность. Видеолекция д.м.н Котов А.С. Youtube канал NeurologyMONIKI
  4. Очаговое повреждение головного мозга у взрослых: синдром спастичности. Клинические рекомендации. Союз реабилитологов РФ, ассоциация нейрохирургов России, общество неврологов. 2016 (пересмотр каждые 5 лет)
  5. Парфенов В.А. Лечение постинсультной спастичности. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова. 2008
Previous «
Next »