November 28, 2022

Протезирование сразу после удаления зубов

  • By Author
  • 30.10.2022
  • Comments Off

Восстановить утраченный зуб можно с помощью мостовидного протеза, съемного протезирования или имплантации. Традиционное протезирование сразу после удаления не проводится, так как необходимо заживление лунки и восстановление тканей. Протезирование сразу после удаления зубов на место удаленного зуба можно, если у пациента нет никаких противопоказаний к одномоментной имплантации. В противном случае имплантолог предложит классическую имплантацию с заживлением лунки и последующей установкой имплантата.

СПОСОБЫ ИМПЛАНТАЦИИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

Имплантация зубов после удаления проводится по двум протоколам:

Одномоментный — предусматривает установку импланта сразу же в лунку удаленного зуба. Существуют методики, позволяющие провести не только установку импланта, но и фиксацию на него коронки.
Отсроченный — требует полного заживления лунки и восстановления костных тканей после удаления. Кость восстанавливается через 2-5 месяцев в зависимости от здоровья пациента. Только потом проводится имплантация.

СТАВЯТ ЛИ ИМПЛАНТ СРАЗУ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ

Одномоментная имплантация — мечта всех пациентов. Но ее проведение возможно при достаточном объеме костной ткани, в противном случае имплант не приживется или срастется с костью челюсти неправильно.

Перед процедурой проводится оценка кости челюсти по результатам компьютерной томографии. Окончательное решение принимается после удаления по повторному снимку и после оценки размеров лунки. В некоторых случаях ее размеры не позволяют провести одномоментную установку имплантатов.

Кроме этого, для моментальной имплантации должны соблюдаться условия:

Не должно быть воспалительных процессов на корне зуба, подлежащего удалению.
Удаление должно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить альвеолярный гребень.
После удаления десна должна плотно прилегать к кости.

Можно ли поставить имплант, если зуб утрачен давно

Можно ли поставить имплант, если зуб удален давно, решает только хирург после полной диагностики. Уже через 3 месяца после удаления кость рассасывается настолько, что ее может не хватить для установки импланта и потребуется наращивание. Рекомендуемый срок имплантации — не позже, чем через 2-3 месяца.

В случае атрофии кости проводится остеопластика:

Направленная костная регенерация. Чаще проводится на нижней челюсти, используются костные материалы, биомембраны, стимуляторы роста кости. Применяется в случае, если ширины и высоты кости пациента недостаточно для имплантации. Если атрофия костной ткани незначительная, возможно проведение НКР одномоментно с установкой имплантатов. В противном случае проводится отдельным предварительным этапом. На срастание подсаженного материала с костью требуется 3-4 месяца.

Синус-лифтинг. Вмешательство в костную структуру верхней челюсти в области гайморовых пазух. С помощью инструментов осуществляется прокол тканей для поднятия дна пазухи. Образовавшееся пространство заполняется остеопластическим материалом. Операция может быть закрытого и открытого типа. Закрытый синус-лифтинг проводится при незначительной атрофии кости одномоментно с установкой имплантатов. Открытый — при атрофии средней и критической степени отдельным этапом.

Previous «
Next »