Ароматизаторы – пищевые добавки, улучшающие аромат и вкус пищи.
Производителям пищевые ароматизаторы полезно использовать, ведь с их помощью можно приготовить самые разнообразные продукты, отличающиеся друг от друга вкусом и ароматом, на основе одних и тех же продуктов – варенье, мороженое, йогурт.
Зачем нужны ароматизаторы
Возьмем колбасу: если разложить ее на составляющие, будет много жира или крахмала. Эти компоненты отсутствуют в данном сочетании — безвкусно. А вот если немного очаровать и добавить в них подсластители и усилители вкуса, то будет очень аппетитно. Большинство людей хотят есть этот продукт, даже если он не приносит организму ничего, кроме пустых калорий. Другими словами, подсластители (часто искусственно синтезированные) добавляются в некачественные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов. Его приятный вкус и аромат означают, что мы едим эту пищу в больших количествах. Вот почему мы обычно потребляем на 20-40% больше калорий, чем нам нужно! Как следствие, проблемы с ожирением и заболевания, сопровождающие привычку переедать.
Возьмем колбасу: если разложить ее на составляющие, будет много жира или крахмала. Эти компоненты отсутствуют в данном сочетании — безвкусно. А вот если немного очаровать и добавить в них подсластители и усилители вкуса, то будет очень аппетитно. Большинство людей хотят есть этот продукт, даже если он не приносит организму ничего, кроме пустых калорий. Другими словами, подсластители (часто искусственно синтезированные) добавляются в некачественные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов. Его приятный вкус и аромат означают, что мы едим эту пищу в больших количествах. Вот почему мы обычно потребляем на 20-40% больше калорий, чем нам нужно! Как следствие, проблемы с ожирением и заболевания, сопровождающие привычку переедать.
Типы
Все виды пищевых ароматизаторов классифицируют по происхождению: натуральные или искусственные.
- Так, цитрусовые ароматизаторы можно получить из апельсинового, лимонного и других эфирных масел, а знаменитый и популярный ароматизатор солодки можно получить из экстракта солодки. Процесс обработки натуральных продуктов может быть самым разным: нагревание и выпаривание, экстракция или ферментация – но в результате всегда получается вкус с натуральным, природным составом.
- Искусственный ароматизатор получают путем химического синтеза. С помощью разных компонентов в лаборатории можно создавать самые разнообразные ароматы – шоколадные, ванильные, клубничные и другие. Такие ароматизаторы намного дешевле натуральных ароматизаторов, так как производство требует меньших затрат и ресурсов.
- Другой. Эти пищевые ароматизаторы также синтезированы, но содержат точно такие же вещества и в точно таких же количествах, как и натуральные. Я имею в виду, что если мы сравним ароматическую молекулу настоящего банана с «банановым» пищевым ароматизатором, у них будет одна и та же формула: CH3COOCH4.