Пищевой краситель — это любой краситель, пигмент или вещество, которое придает цвет при добавлении в пищу и напитки. При этом это может быть жидкость, порошок, гель или паста.
Используются пищевые красители Shine в коммерческой пищевой промышленности, но вы также можете использовать их на кухне для украшения конфет.
Какой пищевой краситель выбрать?
Изначально все продукты питания были исключительно натуральными. На основе древесного угля в средневековье делали черные красители, а зеленые — на базе хлорофилла. Для того чтобы получить желтый цвет, в него добавляли шафран. Виноградный сок и вишневый соки давали красный цвет, а сок краснокочанной капусты — синий, шоколад и какао — коричневый.
Как оказалось это проблема была в том, что натуральные красители нестабильны. Поврежденные от нагревания они легко разрушаются и быстро теряют яркость цвета при длительном хранении. Однако по мере развития прогресса, химики и технологии придумывали другие оттенки и новые текстуры пищевых красок.
В продаже вы можете найти пищевые красители в разных формах: порошок, жидкость или гель, формулы которых идеально подходят для сочетания с определенными текстурами.
В каких пропорциях смешивать красители разных цветов
В общем, для смешивания красок: мы используем уже окрашенные вещества и смешиваем их между собой перед добавлением в продукт. Если в шоколаде есть красный и синий красители и мы хотим покрасить десерт (например, конфету) в фиолетовый или зеленый цвет, то лучше сначала покрасить одну часть шоколада в красный цвет, а вторую в синий. Затем два цвета смешивают в отдельной емкости, чтобы получить оттенок желаемого цвета. Только глазури, которые взламываются при добавлении цвета блендером: здесь можно постепенно добавлять тот или иной цвет сразу после добавления цвета.
Экспериментируйте с какими красителями и продуктами вы можете работать, написанное выше — это просто рекомендации. У нас есть стремление к развитию. А для этого нам не хватает только любопытства и желания.
Справки от шеф повара
- Выбирайте краску только проверенных производителей.
- Внимательно прочтите этикетку для того, чтобы удостовериться в том, что краситель безопасен и пригоден для еды! Все, что вы подаете на тарелке вашим гостям, должно быть съедобным.
- Если вы хотите получить более насыщенный цвет, то смешайте красители только одного вида (например – водорастворимые с водорстворимыми).
- Когда новый краситель впервые используется, то не забудьте заранее проверить как он будет реагировать на нагревание или смешивание с другими ингредиентами блюда.