February 3, 2025
  • Homepage
  • >
  • Новости
  • >
  • ОНФ настаивает на демонополизации рынка медицинской продукции из ПВХ-пластикатов

ОНФ настаивает на демонополизации рынка медицинской продукции из ПВХ-пластикатов

  • By admin
  • 20.07.2018
  • 0

Эксперты Народного фронта обратились к заместителю председателя правительства РФ и министру промышленности и торговли с просьбой пересмотреть положения постановлений кабмина, создающие монополию на рынке медицинской продукции из поливинилхлоридных пластиков.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали два постановления Правительства РФ, №967 и №968, регулирующие систему осуществления закупок медицинских изделий одноразового применения из поливинилхлоридных пластиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и пришли к выводу что они фактически создают монополию на рынке, объемом 7 млрд рублей, в пользу одного поставщика.

Постановление кабмина №967 от 14 августа 2017 года установило порядок и условия предоставления гарантий государственного спроса на медицинские изделия одноразового применения из ПВХ-пластикатов. Данные пластикаты главным образом используются в системах переливания и взятия крови, а также в аппаратах искусственной вентиляции легких и так далее. При этом, как отмечают активисты ОНФ, российские организации должны соответствовать ряду критериев. На сбор всех документов был дан всего один месяц. Среди них: документ, подтверждающий соответствие собственного производства, расположенного на территории РФ, требованиям ГОСТ ISO 13485-2011; наличие не менее 7 патентов, выданных на полезную модель; доход от реализации произведенных медицинских изделий за последние 3 года не менее 700 млн рублей; наличие прав на техническую и конструкторскую документацию, по которой осуществляется производство не менее 20% номенклатуры. Прошедшие сито критериев потенциальные поставщики получают безусловный приоритет при поставках медицинских изделий в рамках госзакупок.

Авторы документа, вероятно, преследовали целью стимулирование инвестиционной активности российских организаций в сфере локализации производства медицинских изделий ПВХ-пластиков в России. Однако по факту основные заказчики изделий — Министерство здравоохранения РФ и Министерство промышленности и торговли РФ — закупаются только у одного поставщика – АО ГК «Медполимерпром». При этом в ОНФ все чаще поступают жалобы со стороны пациентских организаций и медицинского сообщества на качество поставляемых товаров.

Эксперты сходятся во мнении, что критерии отбора поставщиков в постановлении №967 были сформулированы настолько жестко, что под них подошла только одна организация. В результате создана исключающая конкуренцию преференция для конкретного поставщика медицинских изделий, который, по мнению экспертов, не может своими силами осуществить производство всей необходимой линейки. При этом в России существует еще несколько производителей изделий из ПВХ. Они попытались обжаловать решение в суде, но на данный момент добились только снятия ограничений по времени включения в реестр.

«В Санкт-Петербурге, благодаря данному постановлению, АО ГК «Медполимерпром» выиграл небольшие аукционы на продукцию для людей с нарушениями мочеиспускания (катетеры). Причем продукция была поставлена не собственного производства и очень низкого качества по немалым ценам. До сих пор идут жалобы от пациентов на вынужденно получаемую продукцию «производства» АО ГК «Медполимерпрома». Совершенно очевидно, что такое постановление «состряпано» не с целью развития ПВХ-промышленности России, а с целью преференций на торгах для одной компании», — заявил президент Национальной Ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ», член Совета по защите прав пациентов при Минздраве РФ Вячеслав Суханов.

По оценке экспертов ОНФ, в большинстве торговых процедур в 2018 г. на поставку ПВХ-изделий, где победил АО ГК «Медполимерпром», другие участники предлагали цену минимум на 30% ниже.

«Государство переплачивает сотни миллионов рублей искусственно созданному монополисту. Мы обратились к заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой и к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову с просьбой уделить внимание данной проблеме и рассмотреть вопрос о пересмотре положений постановления №967 и №968. Критерии для потенциальных участников необходимо смягчить, здесь должна быть настоящая, честная, открытая конкуренция», — подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициа
тиве президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Previous «
Next »

Добавить комментарий