February 7, 2025

Симптомы и диагностика артроза

  • By admin
  • 28.02.2019
  • Comments Off

Артроз — это ревматическое заболевание, которое повреждает суставной хрящ.

Суставы являются компонентами скелета, которые позволяют двигаться, и формируются путём объединения двух костей через суставную капсулу. Внутри них обычно находится жидкость, которая вырабатывается синовиальной мембраной. Концы кости, которые соединяются, чтобы сформировать сустав, покрыты суставным хрящом.

Когда этот суставной хрящ повреждён, возникает боль, скованность и функциональные нарушения. Обычно остеоартроз локализуется в некоторых суставах плеча и пальцев, бедра, колена и сустава начала большого пальца.

Чаще всего врачи назначают следующие препараты для снижения боли и профилактики артроза:

Симптомы

Важно отличать его от артрита, так как воспаление является причиной заболевания, а артроз — это «износ». Это две болезни, которые сопровождаются болью, иногда опуханием и тугоподвижностью, но при остеоартрите боль носит механический характер (то есть вызывается движениями и улучшается с отдыхом).

Это ревматическое заболевание не является наследственным, но оно имеет генетический компонент риска, который, наряду с другими факторами, может облегчить его появление у субъектов, имеющих семейную историю.

Остеоартрозом поражается 10% населения в целом. Остеоартрит коленного сустава с симптомами имеет частоту 13,83%, а остеоартрит кисти — 7,73%. Аналогичным образом, другие исследования показали, что примерно у половины взрослого населения старше 50 лет наблюдаются рентгенологические признаки остеоартрита.

Коленный сустав образован бедренной, большеберцовой и малоберцовой костями. Эти поверхности обиты суставным хрящом.

Как и при остеоартрозе, поражающем другие суставы, симптомами являются боль, скованность, деформация и потеря функциональности. Эта боль и скованность исчезают с первых шагов, но появляются снова после ходьбы на более или менее переменном расстоянии.

Причина

Причина неизвестна. Считается, что причиной остеоартрита является совокупность генетических факторов и факторов окружающей среды. К факторам окружающей среды относятся возраст, определённые виды трудовой деятельности и чрезмерные физические нагрузки. В других случаях остеоартроз коленного сустава возникает в результате предшествующей травмы или аномалии сустава.

Диагностика

Диагноз основан на симптомах наряду с исследованием колена. В некоторых случаях, если у пациента появляется припухлость колена, можно извлечь суставную жидкость, чтобы проанализировать её и подтвердить, что характеристики являются типичными для остеоартрита.

Лечение

Что касается лекарств, используемых при остеоартрозе, существует две основные группы.

  1. Быстродействующие анальгетики и противовоспалительные препараты: парацетамол, противовоспалительные средства (пероральные или местные, такие как капсаицин) и опиоиды, такие как трамадол. Кортикостероиды, вводимые в сустав посредством инфильтрации, также могут быть полезны для лечения, особенно у пациентов с признаками воспаления.

  2. Препараты замедленного действия. Препараты, входящие в эту группу, помимо контроля боли, помогают сохранить хрящ и замедляют прогрессирование заболевания. Лекарства, включённые в эту группу: хондроитинсульфат, глюкозамина сульфат и диацереин, которые вводятся перорально, и гиалуроновая кислота, которая вводится путём инфильтрации в коленный сустав.

Previous «
Next »